четверг, 2 августа 2018 г.

08.08.2018 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело о НДФЛ при взыскании судебных издержек (дело № А 36-3766/2015)

08 августа Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о том, относятся ли к судебным издержкам, взыскиваемым с проигравшей стороны по делу, суммы НДФЛ, перечисленные организацией в бюджет с дохода, выплаченного представителю – физлицу (дело № А36-3766/2015).
Фабула дела: налогоплательщик обратился в суд с заявлением о взыскании судебных расходов по налоговому спору, в числе которых была заявлена сумма дохода, выплаченная представителю и сумма исчисленных и перечисленных в бюджет НДФЛ и страховых взносов с данного дохода представителя.
Арбитражный суд I инстанции отказал налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, полагая, что сумма НДФЛ не относится к судебным издержкам.
Апелляционная инстанция отметила решение нижестоящего суда и удовлетворила требования налогоплательщика, указав, что исполнение обществом публично-правовой обязанности по удержанию и перечислению в бюджет сумм НДФЛ не изменяет характер, содержание и размер понесенных им судебных расходов.
Суд округа отменил постановление суда апелляционной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции. Суд округа указал, что перечисленная заявителем в бюджет сумма НДФЛ не может быть расценена как понесенные в ходе рассмотрения спора судебные издержки, поскольку удержание и перечисление в бюджет данного налога свидетельствует об исполнении налоговым агентом своей обязанности, предусмотренной ст. 226 НК РФ.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что за неисполнение возложенной на налогового агента обязанности по перечислению удержанного с физических лиц НДФЛ в бюджет, общество  могло быть привлечено к налоговой ответственности. В связи с чем считает, что спорная сумма НДФЛ подлежит взысканию в составе судебных расходов.
Судья ВС РФ Антонова М.К. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 22.06.2018 № 310-КГ16-13086 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 08 августа 2018 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий