среда, 8 августа 2018 г.

05.09.18 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос об обязанностях налогового агента при выплате дохода иностранцу (дело № А50-16961/2017)

05 сентября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о возникновении у российской компании обязанностей налогового агента по налогу на прибыль с сумм, перечисленных иностранной компании в случае, когда сделка с данным лицом была признана «фиктивной» вступившим в силу решением арбитражного суда (дело № А50-16961/2017).

Фабула дела: основанием для доначисления Обществу сумм налога на прибыль и пени послужил вывод налогового органа о том, что Общество не исполнило обязанность налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы иностранных организаций от источников в РФ с денежных средств, перечисленных Канадской компании, вне связи с обычной предпринимательской деятельностью на основании подп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ.
Арбитражный суд I инстанции отказал Обществу в удовлетворении заявленных требований,
исходя из того, что денежные средства перечислены Обществом в адрес Канадской компании вне связи с ведением ею обычной предпринимательской деятельности, перечисление произведено в отсутствие какого-либо встречного представления от Канадской компании обществу.
Отклоняя довод Общества о наличии решения Верховного суда Канады, которым с Канадской компании в пользу Общества взысканы денежные средства в спорной сумме ввиду неисполнения обязательств по спорным договорам, суд отметил, что иск в пользу Общества рассмотрен судом Канады на основании аффидевита с учетом неявки ответчика, из которого следует, что истцом представлена была только общая информация о сделках, а сведения о наличии актов об оказании услуг от Канадской компании (которые представлялись Обществом в налоговые органы и суды) отсутствуют.
Апелляционная и кассационная инстанции отметили решение нижестоящего суда, удовлетворив заявленные требования. Суды исходили из того, что признание сделки мнимой или притворной само по себе не означает, что имело место безвозмездное перечисление денежных средств.
Налоговый орган обратился в ВС РФ с кассационной жалобой, указав, что исходя из системного толкования положений ст. 309 НК РФ с учетом того, что перечень, указанный в п. 1 данной статьи является открытым (подп. 10 «иные аналогичные доходы»), следует, что обложению налогом на прибыль подлежат все без исключения доходы иностранной организации, полученные от источников в РФ, кроме доходов от обычной предпринимательской деятельности.
Судья ВС РФ Антонова М.К. сочла, что доводы налогового органа заслуживают внимания и Определением от 12.07.2018 № 309-КГ18-6366 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 05 сентября 2018 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий