четверг, 22 марта 2018 г.

Не облагается НДС задаток, перечисленный в целях обеспечения обязательств по предварительному договору (дело № А09-11694/2015)

Я очень рад за победившего налогоплательщика, однако сразу скажу, что позиция налоговиком мне здесь ближе и понятнее. Если у задатка есть "платежная функция",  то это "аванс", а если аванс, то это налоговая база по НДС. В данном случае суд встал на стороны налогоплательщика, однако, я уверен, что если бы с его стороны была бы какая-то "махинация" или "недобросовестность", то решение судей было бы другим.

"Задаток не облагается НДС", - а на это указал АС Центрального округа в Постановлении от 19.01.2018 по делу № А09-11694/2015.
В рассмотренной судом ситуации между продавцом и покупателем был заключен предварительный договор купли-продажи, предметом которого являлось обязательство сторон
в последующем заключить договор купли-продажи товара ("основной договор") на условиях настоящего предварительного договора и приложения к нему. В разделе 3 предварительного договора стороны согласовали, что покупатель в обеспечение исполнения настоящего предварительного договора обязуется перечислить продавцу сумму задатка.
По мнению налогового органа, данные денежные средства перечислены в счет предстоящих поставок товара, поэтому должны быть включены в налоговую базу по НДС в 1 квартале 2013года.
Вместе с тем, руководствуясь положениями статьей 380, 381 ГК РФ, суды установили, что в момент получения денежных средств в 1 квартале 2013 г. у продавца не имелось оснований для включения их в налоговую базу по НДС в этот налоговый период, поскольку задаток перечислен в целях обеспечения исполнения обязательств по предварительному договору.

Комментариев нет:

Отправить комментарий