четверг, 24 августа 2017 г.

ВС РФ согласился с тем, что отдых сотрудников не связан с производственным процессом и исключил расходы на содержание оздоровительного комплекса из базы по налогу на прибыль (дело № А42-8232/2014)

Я уже много раз обращал внимание наших клиентов на то, что и налоговики и суды, еще несколько лет назад более менее лояльно относившиеся к налоговым последствиям различных «социально-значимых» затрат, в последнее время изменили свой подход. Сейчас любые «отдаленные» от производства затраты, даже «в интересах трудящихся», обосновать для целей налогообложения очень и очень сложно. Примером тому настоящее дело, рассмотренное в пользу налогового органа.

Материалы дела см.  А42-8232/2014

Суть дела: По мнению налогоплательщика, его затраты (аренда, ремонт) на содержание и эксплуатацию помещений оздоровительного комплекса связаны с обеспечением нормальных условий труда сотрудников в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства.

Однако как указал суд, признавая позиция налогоплательщик необоснованной, организация оздоровления, отдыха и занятия спортом сотрудников и членов их семей в расположенном за пределами территории организации в арендованном административно-оздоровительном комплексе не обусловлена производственным процессом, не связана с производственной деятельностью налогоплательщика, не относится к мерам по обеспечению нормальных условий труда. Поэтому данные расходы не учитываются для целей исчисления прибыли (подп. 29 п. 1 ст. 270 НК РФ).
Судья ВС РФ поддержал позицию суда (Определение ВС РФ от 07.08.2017 №307-КГ17-9644 по делу № А42-8232/2014).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий