пятница, 17 марта 2017 г.

Уходя на выходные... Сергей Алексеев "Сокровища Валькирии: Стоящий у солнца"

Прочитал недавно книгу достаточно известного российского писателя Сергея Алексеева "Сокровища Валькирии: Стоящий у солнца". Серия книг этого автора достаточно известна, во всяком случае я много раз встречал ее в книжных магазинах, поэтому и решил прочитать один раз и посмотреть, что это такое.
Прочитал одну, первую  книгу, она мне понравилась, но дальше читать как-то особого желания нет. Как-то вот не захватило меня повествование, на разгорелась страсть к познанию того, "что там было дальше". И вот и не знаю даже, что делать, читать дальше или нет? Что посоветуете, друзья? Последующие книги из этой серии интереснее, или "Стоящий у солнца" самая лучшая?
А, кстати, несколько хороших цитат я в книге без сомнения нашел, т.к. книга написана интересным и богатым языком.




Сергей Алексеев
«Сокровища Валькирии: Стоящий у солнца» (2015)

Есть государства, цари и президенты, есть границы, территории и национальные секреты. Но есть еще кое-что, существующее над всеми этими занавесками. (С. 17).

Такова уж психология человека – привязываться к тем людям, кто печется о тебе, и проявляет участие, почти независимо, корыстна или нет конечная цель. Даже преступник на плахе успевает за короткий миг привязаться к своему палачу, если тот, прежде чем отрубить голову, обращается с ним по-человечески и достойно. (С. 153).

Когда в государстве беспредел, хочешь не хочешь, придется идти работать к шведам, связываться с авантюристами, со шпионками, работающими сразу на двух хозяев, ибо в искаженном мире и разрушенном обществе не может существовать ни одна стройная система, отлаженная правилами, принципами и законами. И что ему самому теперь придется чувствовать конъюнктуру и лавировать меж двух огней. Или стукнуть себя в грудь, наполненную чувством чести русского офицера, и уехать к себе в деревню во Владимирской области, чтобы копать грядки и подновлять быстро дряхлеющий дом. (С. 279). 

Мир существовал лишь потому, что умел защищаться… (С. 324).

У практичного человека, живущего в природной среде, ненужные и бесполезные вещи обычно вызывают раздражение. (С. 310).

Он прошелся по номеру – наглеть так наглеть! – открыл бар, перебрал бутылки, нашел русскую водку и, налив полфужера, выпил. Когда-то давно, еще в шестидесятые, Иван Сергеевич нашел хороший способ, как избегать разноса начальства. А начальство тогда было крутое, в галифе, в хромовых сапогах – атавизмы времен НКВД! Однако храбрым и безжалостным оно было, лишь когда перед ним человек начинал робеть, смущаться и «жевать мочалку», как говорили. Способ заключался в присловье: «ихним салом по мусалам»; следовало прямо с порога наглеть до определенного предела, передвигать мебель в кабинете начальника, пить воду из его графина, хватать телефонную трубку – только не стоять на месте и при этом говорить либо отвечать на вопросы дерзко, самоуверенно и с некоторым хамством. А если на стуле висит френч начальника или лежит его шапка, то их нужно при этом пять раз перевесить, переложить с места на место, покрутить в руках, при необходимости даже примерить, будто от волнения, возбуждения и недовольства. Мол, так зол, что не ведаю, что творю. Когда берешь личные вещи начальника в свои руки и манипулируешь ими на его глазах, он становится если не беспомощным, то уж не гневным. Он внутренне-то возмущается поведением подчиненного, помнит, что тот провинился и надо бы его наказать, но его внимание в тот момент отвлечено на личную вещь и в сознании сидит мысль: «Чего ты треплешь мою шапку?» И редко кто устоит перед натиском и скажет: «Положи шапку и отвечай!» Они сами начинают робеть, забывать детали провинности, и в результате все сходит с рук. И потом, когда провинишься во второй раз, начальник уже начинает тебя побаиваться, – дескать, свяжись с ним, опять как разинет рот, как начнет двигать стулья. Пусть лучше заместитель с ним разберется. А с замом всегда можно договориться. (С. 376). 

Всякая вина у зама – второстепенная… (С. 377). 

Всякое сочленение одного начала с другим рождало жизнь в живой и неживой природе. Все полиметаллические месторождения, а также месторождения золота, алмазов, драгоценных камней были приурочены именно к подобным стыкам плит земной коры. Все самые поразительные открытия, совершенные умом человеческим, были сделаны на стыках прямо противоположных наук. Это была космическая предопределенность существования жизни, материи, разума – изначально заложенное Триединство мира: два начала рождали третье, как от соития мужчины и женщины появляется дитя. (С. 407).

Когда зашел естественный разговор о жизни пчел, этот философ, бард и актер неожиданно заявил, что пчелы не насекомые.
- А кто же это? – без особого интереса спросил Русинов.
- Летающая часть растений, - очень уж просто объяснил тот. (С. 412).

Комментариев нет:

Отправить комментарий