вторник, 4 октября 2016 г.

СКАД ВС РФ подтвердила позицию о невозможности исчисления НДФЛ исходя «из расходов» (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

В Определении от 27.07.2016 № 57-КГ16-6 СК по административным делам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, могут ли расходы налогоплательщика, понесенные им в определенном налоговом периоде, являться безусловным доказательством получения им дохода в сумме произведенных расходов и основанием для доначисления на данную сумму «неучтенного дохода» НДФЛ.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Очевидно, что рассмотрение этого дела представляет собой продолжение шлейфа знаменитой налоговой и судебной практики из Белгородской области, которая в 2015 г. удивила экспертное сообщество своей незатейливостью и простой подхода в части доначисления НДФЛ «расчетным путем», если расходы физического лица не совпадали с его задекларированными доходами.
Вначале Верховный Суд РФ в своем Обзоре судебной практики за 2ой квартал 2015 г. указал на недопустимость таких подходов, а потом уже и Судебная коллегия по административным делам в Определении от 10.11.2015 № 57-КГ15-8 об этом прямо и однозначно указала. 
Хочется надеяться, что мы наблюдаем заключительную стадию той знаменитой эпопеи, которая в кругу юристов налоговедов так и называется "Белгородская практика".. 

Фабула дела: налоговый орган обратился в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика недоимки по НДФЛ за 2012 и 2013 гг. и пени, ссылаясь на то, что в данный период
налогоплательщиком, являющимся учредителем и руководителем нескольких коммерческих организаций, при отсутствии подтвержденных и достаточных доходов приобретены автомобили определенной стоимости. Налоговый орган вызвал налогоплательщика для дачи пояснений относительно покупки указанных транспортных средств в отсутствие источника дохода, а затем информационным письмом уведомил налогоплательщика о том, что в спорном периоде налогоплательщиком был получен доход, равный сумме приобретенных транспортных средств, в связи с этим налогоплательщику было предложено представить налоговые декларации по форме 3-НДФЛ и уплатить в требуемом размере НДФЛ и пени.
Таким образом, налоговый орган расчетным путем исчислил подлежащую уплате сумму НДФЛ исходя из стоимости приобретенных налогоплательщиком транспортных средств, являющихся, по мнению налогового органа, доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, уменьшив указанную сумму на размер подтвержденных доходов налогоплательщика.
Районный и областной суд, удовлетворяя требования налогового органа, исходили из того, что в 2012 и 2013 годах налогоплательщиком был получен доход, равный стоимости приобретенных транспортных средств, однако НДФЛ не уплачен, требования о необходимости дачи пояснений и уплаты налога не исполнены. В связи с этим признаны правомерными действия налогового органа по исчислению подлежащей уплате суммы налога расчетным путем исходя из стоимости приобретенных транспортных средств с учетом имеющихся данных о подтвержденном доходе административного ответчика.
СК по административным делам ВС РФ отменила решения нижестоящих судов. Коллегия указала, что сам по себе факт расходования налогоплательщиком денежных средств в налоговом периоде не подтверждает получение дохода, облагаемого НДФЛ, в сумме, равной израсходованным средствам. Факт приобретения имущества подтверждает лишь то, что налогоплательщиком в налоговом периоде понесены соответствующие расходы. Бремя доказывания факта получения налогоплательщиком налогооблагаемого дохода возлагается на налоговый орган. Таким образом, сумма израсходованных налогоплательщиком в 2012, 2013 годах денежных средств на покупку автомобилей не могла рассматриваться налоговым органом в качестве объекта налогообложения по НДФЛ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий