понедельник, 15 августа 2016 г.

Минфин планирует переписать ст.217 НК РФ (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

Минфин РФ разместил уведомление о начале разработки законопроекта «О внесении изменений в ст. 217 части второй НК РФ».
Проблема, которую должен решить документ: «систематизация доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, а также устранение неточностей и противоречий, приводящих к неоднозначному толкованию применяемых терминов, определений и норм, устанавливающих освобождение от налогообложения таких доходов, как государственные пособия, пенсии, различные компенсационные выплаты, суммы государственной помощи и социальной поддержки и других доходов».

Комментарий от А.В. Брызгалина:  Знаете ли вы, какая самая многострадальная статья в многострадальном от постоянных изменений Налоговом кодексе РФ?
Таких статей очень и очень много, но, наверняка, первой в рейтинге будет статья 217 НК РФ - "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)".
Почему?
Да потому что в эту статью за немногим более 15 лет ее существования было внесено ... более
200 поправок (судя по статистике "Консультант +" на сегодняшний день в ст. 217 НК РФ поправки вносились 202 раза)..
Не удивительно, что ст.217 НК РФ напоминает в настоящее время лоскутное одеяло, состоящее из нагромождения норм, абзацев, подпунктов, кусков, утративших силу и прочих нумераций. Даже специалистам сходу не всегда удается отыскать в этой статье свой нужный случай и приходится ее почти целиком прочитывать перед тем как воскликнуть: "Вот это место"..
А как же? Ведь статья, состоящая из 67 подпунктов это нечто! Да еще этих подпунктов масса разных видов доходов, "поддоходов" и т.д.
Поэтому и не удивляюсь, что Минфин вознамерился эту статью "изложить в новой редакции", (т.е. легче переписать, чем дальше переделывать), тем более, что речь о качественной переработке ст.217 НК РФ впервые зашла еще несколько лет назад.
Очень надеюсь, что Минфин не просто "перепишет перечень", а определит хоть какую-то концептуальную идею о том "какой доход не может облагаться", а уж потом даст четкий, понятный, логичный и последовательный перечень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий