пятница, 2 октября 2015 г.

Уходя на выходные... Новая книга Александра Бушкова "Дверь в чужую осень" из серии "Военная мистика"

Александр Бушков, несмотря на некоторые, как мне хочется верить случайные обстоятельства (гм... ну например, см. здесь), очень яркий, творческий и интересный писатель нашего времени.
Его серия "Военная мистика" начиналась достаточно давно, однако в прошлом году она началась с новой креативной силой и вот уже 4ую книгу этой серии я представляю на страницах своего блога.
Первая книга серии была "Рельсы под луной", вторая "Другая улица", третья - "Лесная легенда" (о которой я писал буквально несколько недель назад).
И вот четвертая книга...
Как обычно не оторваться, и хотя и язык повторяется (такой простецкий, как народный), и одни и те же вопросы там поднимаются (типа, военные столкнулись с необъяснимым явлением, но докладывать никуда не собираются из опасения, что их признают сумасшедшими), но вот все равно сама выдумка сюжета - завораживает и заставляет читать и перелистывать страницы.
Я прочитал книгу на одном дыхании (это для меня главный показатель интересного чтения), пока ехал в Ижевск и обратно.
Особо о книге рассказывать нечего, т.к. состоит она из 14 коротких рассказов, каждый из которых мне по своему понравился.
Поэтому читайте, если вам интересны легкие эссе-страшилки, придуманные (или как утверждает сам автор - "собранные") талантливым писателем современности.
Ну и 2 фразы, которые мне понравились...

Александр Бушков "Дверь в чужую осень" (2015)

А толковый командир должен знать все, что у него в подразделении творится. И непременно иметь доверенных лиц. Только не путайте таких доверенных лиц с осведомителями, со стукачами. Осведомителей, что уж там скрывать, вербовали соответствующие органы, куда они и обязаны были регулярно давать сведения. А вот то, что командиру рассказывали доверенные люди, крайне редко уходило на сторону, у командира и оставалось. И шло только на ползу делу (С. 85).

... Везение - то прямо-таки физическая категория. Либо оно есть, либо нет (С.171).

2 комментария:

  1. Я таки извиняюсь, но первая книга - "НКВД борьба с неведомым", о чем сам Бушков, в одной из книг и говорит.

    ОтветитьУдалить
  2. Юнкноун, не делайте мне нервы, читайте русскими буквами, включайте голову, она не для того, чтобы в нее есть.. Цитата: "Его серия "Военная мистика" начиналась достаточно давно, однако в прошлом году она началась с новой креативной силой и вот уже 4ую книгу этой серии я представляю на страницах своего блога".
    Это второй абзац текста, если трудно найти...
    Так вот, фраза "начиналась достаточно давно", как раз и означает, что попытки писать на эту тему Бушков делал и раньше, а вот вторая жизнь этой серии началась с книги "Рельсы под луной", вторая "Другая улица", третья - "Лесная легенда"... Читайте внимательно и не надо будет таки извиниться...

    ОтветитьУдалить