пятница, 26 декабря 2014 г.

Уходя на выходные... Перечитал книгу Александра Бушкова "Охота на пиранью"

Давно давно, еще в 2003 году на одном дыхании прочитал книгу Александра Бушкова "Охота на пиранью".
Не скажу, что был тогда в абсолютном восторге, но то, что очень сильно понравилось - это факт, настоящее приключенческое чтиво.
 Ох же ведь же умеет же ведь автор создать и сюжет, и образ, и эпизоды. Вроде бы че там сложного то, весь сюжет "охота людей на людей", но так получается, что дичь становится охотником. Делов то...
Но написать так, чтобы аж "не оторваться", да так, чтобы потом фильм сняли (причем достаточно интересный), это, действительно, сделать очень трудно.  Поэтому для меня талант Александра Бушкова - бесспорен.
А тут недавно мельком в телевизоре увидел фильм по мотивам романа и решил "Охоту на Пиранью" перечитать. Но уже с высоты 10 прожитых лет.
И... снова понравилось. Хорошо автор пишет.
Сейчас читаю продолжение - "След пираньи", ну а афоризмы и цитаты см. ниже.
Если вы собрались отдохнуть на новогодние каникулы, а у вас читать нечего (а это страшное дело, т.к. хорошая книга - это половина отпуска), то нет ничего лучше, как прочитать или перечитать "Охота на пиранью".... 

Александр Бушков «Охота на пиранью» (2003)

Тем и плохи компромиссы в подобной ситуации: делаешь шажок за шажком, уговаривая себя, что все это не более чем игра, - и сам не замечаешь, как переступаешь грань, за которой компромиссы превращаются в покорность…(С. 43).

Храбрости, как и другим добродетелям, положен известный предел, преступив который, начинаешь склоняться к пороку. Вот почему она может увлечь всякого, недостаточно хорошо знающего ее границы, - а установить их с точностью, действительно, нелегко – к безрассудству, упрямству и безумствам всякого рода (Мишель де Монтень).

Изначальное право рода человеческого, впоследствии немного пришедшее в упадок из-за преобладания слабых, выдумавших для защиты от сильных так называемые законы… (С. 88).

Все по той же армейской привычке: если вдруг попал меж хлопотами и водкой, и у тебя есть выбор, предпочтение следует отдать водке, поскольку хлопоты в нашей жизни – вещь непреходящая, а водки могут больше и не дать… (С. 79).

Хороший солдат – тот, кто ухитрится умереть как можно позже и при этом ни разу не
струсить.  (С. 174).

Солдат деморализуют не столько трупы их товарищей, сколько вид тех, кто остался в живых, но рану получил – грубую… (С. 170).

Профессионализм как раз и заключается в том, чтобы не находиться ежесекундно в напряжении и боевой готовности, а свыкнуться с мыслью: нападение может последовать в любую секунду. Не ждать опасности, а жить с нею, словно с окружавшим воздухом, который глотаешь автоматически, не отдавая команд каждому мускулу… (С. 200).

Всякие обычаи хороши исключительно для породившего их века… (С. 449). 

Не так уж много времени прошло с тех пор, когда желание отомстить считалось самым что ни на есть естественным, мало того – долгом настоящего мужчины. А кое-где и сейчас считается. (С. 449).

Комментариев нет:

Отправить комментарий