понедельник, 1 декабря 2014 г.

Открываю новую рубрику "Судебная практика по налоговым спорам"... Первые итоги рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ налоговых споров

В начале августа этого года я писал в блоге о том, что в связи с прекращением деятельности Высшего Арбитражного Суда РФ, мне необходимо будет открывать новую рубрику.
И действительно, после 6 августа говорить о чисто "арбитражной практике" уже не совсем правильно. Нет, нет, конечно же, говорить об "арбитражной практике" можно и необходимо, но только тогда, когда речь идет о рассмотрении налоговых споров до уровня окружной кассации.
Когда же речь заходит об окончательном, единообразном формировании этой практики, говорить исключительно об "арбитражной" составляющей уже не совсем верно. Ведь окончательно эта практика сейчас формируется в Верховном Суде РФ, а именно во вновь образованной Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.
Именно поэтому вынужден отметить, что более правильным название новой рубрики должно быть именно "Судебная практика по налоговым спорам", т.к. в ней будут представлены подходы по разрешению споров как на уровней арбитражных судов, так и на уровне Верховного Суда РФ.
И кроме того, суды общее юрисдикции вообще, и Верховный Суд РФ в частности, рассматривают большое количество налоговых споров (правда, мы об этом пока мало говорили), поэтому "судебная практика по налоговым спорам" не может ограничиваться исключительно "арбитражным" аспектом.
Ну а сегодня, первые материал новой рубрики, это попытка рассмотреть первые итоги работы Судебной коллегии по рассмотрении экономических споров, а также проанализировать складывающуюся современную ситуацию.
Уважаемые коллеги, есть что добавить к сказанному мной на лекции?

Комментариев нет:

Отправить комментарий