четверг, 18 сентября 2014 г.

Видео. Публичная лекция А.В.Брызгалина в Библиотеке им.В.Г.Белинского 02.09.2014. Часть 1

Видео содержит информацию 1 части (пункты 1-4) плана Публичной лекции. Продолжение следует...

План Публичной лекции А.В.Брызгалина в Библиотеке им.В.Г.Белинского 02.09.2014
(лекция приурочена к 20-летию журнала "Налоги и финансовое право")

Часть I Экономика, бюджетная система, налоги...
Проблемы принципиального построения современной налоговой системы России
1.Общие анализ современной налоговой системы России. Насколько удачна выбранная модель? Почему налоговая система России получилась «именно такая»?
2.«Что день грядущий нам готовит?» Что ожидает налоговую систему России в самом ближайшем будущем? Новый налоговые маневр, реконфигурация или налоговая реформа? Как оптимально перераспределить налоговое бремя для получения максимальной эффективности налоговой системы в современных условиях; что «повысить», где «понизить»? Что лучше введение налога с продаж или повышение НДС? «Правильное ли дорогой идем, товарищи?»
3.Деофшоризация: надо или не надо? Отложить или «поздно, батенька».
4.Налоговое стимулирование: мифы и реальность. Можно ли налогами стимулировать производство? Пределы регулятивного налогового воздействия. Можно посредством налогов, выйти из «нефтяного проклятия»?
5.Проблемы непомерной бюджетной (и налоговой) централизации, которые предопределяют крен в сторону федерального налогообложения, в ущерб региональному и местному. Проблемы региональных и местных налогов: кому они нужны и нужны ли они?
6.Проблемы налогообложения малого бизнеса. Что делать со специальными налоговыми режимами?

Часть II Современные проблемы налогового администрирования
1.Усиление налогового контроля как основное направление современной налоговой политики. Оправдано или не оправдано? Есть ли пределы?
2.Соотношение Минфина и ФНС или о том, как ФНС установил полную монополию на подзаконное нормотворчество в налоговой сфере.
3.Слияние налоговой и таможенной службы: есть ли смысл?
4.Внедрение электронной отчетности и электронного документооборота. Личный кабинет налогоплательщика.
5.«Самоуведомление» как новый тренд в современной политике налогового контроля; Нарушение баланса м/у принуждением и поощрением в налоговой сфере: эта проблема пока вообще даже не ставится.
6.Проблемы современного налогового контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО). ТЦО как новый институт налоговой политики. Каковы истинные цели установления налогового контроля за ТЦО. Что делать налогоплательщикам и к чему готовится?
7.Новые формы контроля и управления в сфере налогов: горизонтальный мониторинг, введение института налоговых консультантов и т.д.

Часть III Современные проблемы налогового права России
Проблемы теории
1.Соотношение налогового и финансового права.
2.Проблемы соотношение налоговых и неналоговых платежей.
3. Гармонизация налогового законодательства в связи с созданием Евразийского союза.
4.Надо ли пересматривать учение об «элементах налогов»? Необходимо ли вводить новые элементы: особенности налогообложения, «переходный период», мораторий на применение налоговой ответственности и т.д.
5.Конфликт налогового и гражданского права: кто на кого больше влияет? Почему появляются договоры-«изгои»? «Сводить или разводить» как разрешать межотраслевые конфликты между налоговедением и цивилистикой?
6.«Поощрение как метод регулирования налоговых отношений? Поиск баланса между принуждением и поощрением в сфере регламентации отношений в сфере налогов.
Проблемы законотворчества
1.Новый хитрости законодателей или необходим ли нам особый порядок принятия законов о налогах?
2.Разрушение целостности структуры налогового законодательства и его дробление. Нарушение системности НК РФ и формирование узких институтов: 4 вида взаимозависимости, КГН и др.
3.Достигнута ли стабильность налогового законотворчества? Сохраняется ли сверх/динамизм в принятии налоговых законов? Что делать и как быть?
4.Законодательное закрепление запрета на злоупотребление правами в налоговой сфере и борьба с налоговым уклонизмом.
5.Стоит ли пересматривать подходы к вопросам уголовного преследования за налоговые преступления: упрощение процедуры возбуждения уголовных дел, расширение уже действующих и введение новых составов налоговых преступлений?
Проблемы правоприменения (практики)
1.Возвратится ли «пробюджетный» подход к судебному рассмотрению налоговых споров?
2.Что изменится в практике рассмотрения налоговых споров после ликвидации ВАС РФ? Насколько сильно возрастет значение «кассационной стадии»? Ждет ли нас практика «уральская», практика «московская», практика «северо-западная» и др.?
3.Сохранятся ли доктрины и позиции практики ВАС по налоговым спорам?
4.Что ждать от практики рассмотрения налоговых споров объединенного Верховного Суда РФ.

Другие открытые видео-консультации
Другие конференции, семинары и курсы

1 комментарий:

  1. Спасибо, очень интересно! Жаль что пропустил. Когда продолжение?

    ОтветитьУдалить