пятница, 25 июля 2014 г.

Горячая новость часа: Переоценка кадастровой стоимости с соответствующим изменением размера налоговых платежей на недвижимость не будут производиться ежегодно (Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 225-ФЗ)




21 июля Президент РФ подписал Федеральный закон №  225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

В закон об оценочной деятельности внесены поправки, которые предусматривают установление периодичности проведения государственной кадастровой оценки не чаще чем один раз в три года. А в городах федерального значения - не чаще чем один раз в течение двух лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая государственная кадастровая оценка. 
В настоящее время такой порог отсутствует, что приводит в некоторых регионах к ежегодной переоценке кадастровой стоимости. И, как следствие, к невозможности реализации правообладателями возможности оспаривания недостоверной кадастровой стоимости, поскольку оспоренная величина уже не применяется.
Срок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости увеличивается. Оспаривать такие результаты можно будет даты внесения в кадастр новой стоимости, определенной по результатам очередной кадастровой оценки, но не позднее пяти лет с даты внесения в кадастр оспариваемых результатов. Сейчас же оспорить результаты оценки можно лишь в течение шести месяцев с даты внесения в кадастр результатов определения
кадастровой стоимости. Для организаций устанавливается обязательный досудебный порядок рассмотрения соответствующих споров в комиссии. Для граждан этот порядок является добровольным.
Документ разработан в целях обеспечения более качественного определения кадастровой стоимости и уменьшения количества споров, связанных с несоответствием кадастровой стоимости объектов недвижимости их рыночной стоимости. Вопрос эффективности и обоснованности процедур государственной кадастровой оценки в последнее время вызывает множество нареканий как со стороны госорганов, так и собственников земельных участков - граждан и организаций. Прежде всего, потому, что от нее будет зависеть размер уплачиваемого налога на недвижимость как одного из основных источников наполнения бюджетов всех уровней, рассчитывать который предполагается исходя из кадастровой стоимости объектов. Ну а для исчисления земельного налога этот момент, пожалуй, является наиболее актуальным.

Поправки вступают в силу с момента опубликования, т.е. с 22 июля 2014 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий