вторник, 22 апреля 2014 г.

Начисляются ли страховые взносы на суммы компенсаций за проезд к месту сбора вахтовиков и суммы частичной оплаты детских садов (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 № 16954/13)

08 апреля 2014 года Президиум ВАС РФ рассмотрел вопрос о  начислении страховых взносов на суммы компенсаций за проезд к месту сбора вахтовиков и суммы частичной оплаты детских садов (Определение ВАС РФ от 04.03.2014 № ВАС-16954/13). Дело рассмотрено в пользу плательщика взносов. 

Судебные акты по делу:  здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Плательщик взносов возмещал своим работникам-вахтовикам стоимость проезда от места жительства к месту сбора (центрального офиса) для последующей отправки на вахту, а также частично оплачивал содержание детей работников в детских дошкольных учреждениях. 

Вопрос: Облагаются ли страховыми взносами выплаты в виде возмещения работникам стоимости проезда от места жительства к месту сбора и обратно, а также суммы частичной оплаты содержания детей работников в детских дошкольных учреждениях? 



Плательщик взносов: Не облагаются. 
Пенсионный фонд: Облагаются. 

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу управления Пенсионного фонда, исходили из того, что выплаты в качестве возмещения стоимости проезда не относятся к компенсационным выплатам, являются элементом оплаты труда и подлежат обложению страховыми взносами. Выплаты, направленные на содержание детей работников в детских дошкольных учреждениях, суды исходили из того, что они не относятся к законодательно установленным компенсационным выплатам, являются элементом оплаты труда, предусмотрены коллективным договором и должны облагаться страховыми взносами. 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что: 1)  Если дополнительные гарантии и компенсации установлены в соответствии со статьей 313 Кодекса, например, коллективным договором, то они в силу статьи 8 Кодекса становятся обязательными к применению наряду с государственными (федеральными) гарантиями и компенсациями. В силу изложенного установленные коллективным договором выплаты по возмещению оплаты проезда работников от места жительства до пункта сбора и обратно являются компенсационными и установлены в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, не входят в систему оплаты труда, и, следовательно, не должны облагаться страховыми взносами.

2) Фондом не опровергнуты доводы общества о том, что фактически обществом родительская плата за содержание детей в дошкольных учреждениях не возмещалась, а исполнялись положения, установленные законодательным органом субъекта Российской Федерации и представительными органами местного самоуправления, путем перечисления денежных средств в соответствии с договорами, заключенными между детскими дошкольными учреждениями и обществом, об оплате той части расходов на содержание детей, которая не покрывается родительской платой. 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу плательщика взносов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий