понедельник, 21 апреля 2014 г.

Обязан ли продавец, являющийся налог/агентом, удержать и перечислить в бюджет НДС независимо от выделения его в составе цены (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.03.2014 № 17383/13)

08 апреля 2014 года Президиум ВАС РФ рассмотрел вопрос об обязанности продавца, являющегося налоговым агентом, по удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС независимо от выделения ее в составе цены и выставления счетов-фактур (Определение ВАС РФ от 08.04.2014 № ВАС-17383/13). Дело рассмотрено в пользу налогового органа. 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Комитет по управлению имуществом реализовал муниципальное имущество физическим лицам, не являющимися индивидуальными предпринимателями. При этом сумма НДС в договорах купли-продажи не была выделена в составе цены, счета-фактуры не выставлялись. В связи с этим Комитет не исполнил обязанность по удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС с реализации этого имущества. 

Вопрос: Обязан ли налоговый агент, являющийся продавцом муниципального имущества, удержать и перечислить в бюджет НДС, если сумма налога не была выделена в составе цены в договоре купли-продажи, а счета-фактуры не выставлялись? 


Налоговый агент: Не обязан. 
Налоговый орган: Обязан. 

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогового агента, исходили из того, что в рассматриваемой ситуации комитет по управлению имуществом обязан был бы перечислить НДС в федеральный бюджет только в случае указания в договоре купли-продажи суммы налога, выставления покупателям - физическим лицам счетов-фактур и соответственно зачисления налога в местный бюджет. 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что нельзя признать обоснованным вывод судов об отсутствии у комитета по управлению имуществом при совершении рассматриваемых сделок обязанности по исчислению и уплате в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость ввиду определения цены договора без учета этого налога, поскольку гражданско-правовые отношения сторон в обязательстве не могут изменять положения налогового законодательства. Отсутствие факта выставления счетов-фактур на оплату реализованного имущества с выделением соответствующей суммы НДС также не влияет на обязанность комитета по управлению имуществом по исчислению расчетным методом и уплате НДС в федеральный бюджет. 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогового органа (с передачей дела на новое рассмотрение).

Комментариев нет:

Отправить комментарий