понедельник, 11 ноября 2013 г.

Судебный спор по налогам длиною в 40 лет или о неторопливости итальянской Фемиды


Софи Лорен

В своей практике нередко сталкиваюсь с мнением, что в России любят «затягивать» судебные разбирательства, что негативно отражается на его результате, не говоря о том, что, нормы налогового права не гнушаются «перекраивать» время от времени. Но всё это мелочи по сравнению с некоторыми фактами из судебной практики иностранных государств. Очередной такой пример пришел из Италии.
Как стало известно, всемирно известная (а многими и любимая) актриса Софии Лорен выиграла у налоговиков Италии процесс, связанный с правом актрисы платить в урезанном виде налог с дохода, только вдумайтесь, по декларации 1974 года! Кассационный суд Италии поставил в деле точку, признав за актрисой право уплатить налог только с 60 % прибыли.
Только представьте, налоговики судились с актрисой более 40 лет. В России за это время, прошла смена режимов, налоговых «эпох», да много чего произошло… Я уже не говорю, что у нас существует срок исковой давности. А вот в Италии такой длительный период не стал преградой для судов.
Вообще, такие случаи заставляют задуматься о стабильности некоторых налоговых, да и судебных систем Европы.

2 комментария:

  1. Эта на суде такую фотку сделали?

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, налог ранее был уплачен или только сейчас его нужно будет уплатить? Деньги за это время совсем другие стали

    ОтветитьУдалить