![]() |
Фото: kp.ru |
Вместе с проектом бюджета в ГосДуму был внесен ряд других сопутствующих документов, в том числе Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов и приложения к ним.
Анализ внутренних налоговых условий показал, что уровень налоговой нагрузки, рассчитываемой как процентная доля налоговых доходов бюджетной системы к ВВП в Российской Федерации в 2024 году составил 32,12 %, увеличившись по сравнению с 2023 годом на 1,26 п.п.
Основные увеличения произошли в части НДФЛ (0,46 п.п.) и НДПИ (0,68 п.п.), что обусловлено ростом доходов населения и стабилизацией ситуации на нефтегазовых рынках соответственно.
При этом существенное снижение (0,49 п.п.) произошло в части налога на прибыль организаций и вызвано принятыми мерами государственной поддержки экономики страны, в частности был расширен перечень необлагаемых доходов, изменен учет расходов и основных средств, введены льготные ставки для организаций радиоэлектронной промышленности.
Средний уровень прочих сборов, таких как государственная пошлина, и неналоговых платежей, уплачиваемых организациями и предпринимателями в бюджетную систему, в 2024 году превысил 1 % к ВВП, вследствие изменения параметров утилизационного сбора.
Таким образом, фискальная нагрузка на экономику суммарно составила 33,18 % к ВВП.
Меры налоговой политики по видам налогов почти полностью совпадают с мерами, перечисленными в законопроекте и пояснительной записке и приведенными в прошлом выпуске Бюллетеня финансово-правовых новостей № 039-2025.
Ниже перечислим дополнительные меры.
В части налогового администрирования дополнительно предлагается следующее: наделение ФНС России полномочиями по утверждению формы счета-фактуры, порядка его заполнения, формы и порядка ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж; исключение требования об указании в счете-фактуре реквизитов свидетельства о государственной регистрации ИП и введение требования об указании в счете-фактуре ОГРНИП и даты присвоенного данного номера; наделение налогового органа полномочием по аннулированию гарантии, представленной гарантом, в случае ее неиспользования.
В части НДС также предлагается продление освобождения от налогообложения НДС операций по реализации организациями, осуществляющими туроператорскую деятельность, туристских продуктов в сфере внутреннего туризма и (или) въездного туризма.
В части акцизов предлагается ускоренная индексация акцизов на «вредные» товары на 11,3 % (на табачную, спиртосодержащую, алкогольную продукцию, сахаросодержащие напитки) и на 30 рублей за литр на винодельческую продукцию, часть средств от которой будет направлена на финансирование отдельных мероприятий в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, а также отмена авансового платежа акциза по спирту.
В части НДФЛ предлагаются следующие меры: предоставление права на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата при реализации (погашения) инвестиционных паев, открытых в паевых инвестиционных фондах, управление которыми осуществляют российские управляющие компании; приведение в соответствие с порядком, применяемых при определении материальной выгоды при приобретении ценных бумаг, даты фактического получения дохода в виде материальной выгоды, полученной от приобретения долей участия в уставном капитале; уточнение, что доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках РФ облагаются только налогом на доходы физических лиц по уже установленным правилам, в том числе, если такие доходы получены ИП; продление срока для удержания исчисленной суммы НДФЛ налоговым агентом после окончания налогового периода, в котором указанная сумма не удержана полностью, до двух месяцев (вместо одного).
В части налога на прибыль организаций: продление действия нормы, ограничивающей уменьшение налоговой базы текущего периода на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, по 2030 год; предоставление налогоплательщикам права включения в состав сомнительных долгов штрафов, пеней, иных санкций, сумм возмещения убытков или ущерба, присужденных судом, решение которого вступило в законную силу; исключение из налоговой базы доходов в виде компенсаций за любое изъятие объектов недвижимости для государственных нужд.
В части НДПИ: устранение неоднозначности правового регулирования применения налоговой ставки по НДПИ в размере 0% (0 рублей) в отношении полезных ископаемых, остающихся в отвалах или в отходах горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, в части определения федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных подтверждать отсутствие в Российской Федерации промышленной технологии переработки и извлечения указанных полезных ископаемых, а также утверждать порядок расчета нормативов содержания полезных ископаемых в породах и отходах; устранение правовой неопределенности расчета количества добытого полезного ископаемого в случае выбытия минерального сырья до завершения комплекса технологических операций (процессов) по добыче полезных ископаемых (в частности, при передаче минерального сырья, которая носит инвестиционный характер и иных операций, не признаваемых реализацией.
В части специальных налоговых режимов дополнительно предлагается уменьшение для налогоплательщиков, находящихся на патентной системе налогообложения и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, суммы налога на страховые взносы без подачи уведомления в налоговый орган о таком уменьшении, путем однократного представления в налоговый орган согласия об уменьшении налога, а также уточнение наименование Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС в главе 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ.
В части имущественных налогов предлагается прекращение налогообложения земельных участков и объектов недвижимости граждан за период, в течение которого они были лишены возможности ими пользоваться.
В части таможенных платежей предлагается введение системы подтверждения ожидания товаров (СПОТ) при поставке товаров из ЕАЭС, в т.ч. с авансовой уплатой косвенных налогов, которая позволит пресечь уклонение от налогообложения и применение незаконных схем импорта.
Кроме того, поставлены следующие актуальные вопросы налогообложения на перспективу.
В части налогового администрирования предлагается приведение размеров штрафов к экономически объективным величинам.
В части НДФЛ предлагается совершенствование механизма предоставления налоговых вычетов в части рассмотрения вопроса возможности корректировки размера имущественного налогового вычета после его получения.
В части налога на прибыль организаций предлагается исключение обязанности предоставления отчетности по каждому обособленному подразделению, а также проведение оценки вида доходов по аналогии, с которыми должен формироваться перечень доходов, принимаемых для расчета доли таких доходов в совокупных доходах личного фонда с целью определения возможности применения пониженной ставки налога на прибыль организаций.
В части налога на имущество организаций предлагается осуществление перехода к налогообложению недвижимости организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении всех объектов недвижимости (за исключением объектов отдельных видов: линейные, технически сложные сооружения, воздушные и морские суда и т.п.).
В части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний ожидается подготовка изменений в законодательство РФ о налогах и сборах, направленных на совершенствование правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний в целях снижения административной нагрузки на бизнес и повышения эффективности налогового контроля за применением данных правил и предусматривающих: исключение «избыточных» объектов контроля (например, отказ от осуществления налогового контроля в отношении тех категорий иностранных компаний, прибыль которых освобождена от налогообложения и такое освобождение носит постоянный и безусловный характер) и недопущение необоснованного уклонения от применения правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний.
Кроме того, в рамках ранее рассмотренного законопроекта № 1026190-8 о внесении комплексных изменений в НК РФ планируется законодательно закрепить максимальный предел для снижения штрафных санкций за налоговые правонарушения, а именно - не более чем в 10 раз от суммы штрафа. Порядок уменьшения при этом будет утвержден ФНС России. В настоящее время установлен минимальный предел снижения налоговой санкции. Так, при наличии хотя бы одного обстоятельства, смягчающего ответственность, размер штрафа подлежит снижению не менее чем в два раза по сравнению с установленным размером (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ).
________________________________________
Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года
Екатеринбург: 620133, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Читать наши консультации здесь
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws