КПК октябрь

среда, 1 октября 2025 г.

Когда задолженность по налогам не признаётся общим обязательством супругов


Фабула дела: Истец, требуя признать свою задолженность по налогам общим обязательством супругов, указывает на то, что в период брака у него образовалась задолженность по налогам и страховым взносам от предпринимательской деятельности, доход от которой использовался на нужды семьи.

Суд поддержал позицию налогового органа.
ВС РФ установил, что супруга истца не была вовлечена в его предпринимательскую деятельность; обязательства истца по уплате налогов, связанных с предпринимательством, не относятся к обязательствам, возникшим по инициативе обоих супругов; доказательств того, что все полученное в рамках предпринимательской деятельности было направлено на нужды семьи, истцом не представлено.

Минфин обнародовал Основные направления налоговой политики на 2026-2028 гг.

Фото: ria.ru
В связи с внесением в ГосДуму Правительством РФ 29 сентября законопроекта № 1026181-8 «О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов», в качестве приложения к нему обнародованы Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 гг. (подготовлены Минфином РФ в соответствии с требованиями ст. 165 Бюджетного кодекса РФ).

На момент подготовки «Бюллетеня № 39» документ размещен только на странице законопроекта № 1026181-8 сайта системы обеспечения законодательной деятельности (раздел «Регистрация законопроекта и материалов к нему в САДД ГД). На сайте Минфин «Основные направления…» пока не размещены.

Целью «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики…» является определение условий, используемых при составлении проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, подходов к его формированию, основных характеристик и прогнозируемых параметров федерального бюджета и других бюджетов бюджетной системы РФ на 2026-2028 годы. 

В ближайших выпусках «Бюллетеня» мы представим информацию более подробно.

Правительство внесло в ГосДуму комплексные изменения НК РФ

Фото: nalog.gov.ru
29 сентября в рамках внесения в ГосДуму бюджетного пакета Правительство РФ предложило комплексные изменения налогового законодательства (законопроект № 1026190-8 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ»), принятие которых с 1 января 2026 года будет способствовать сбалансированности бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

В части налогового администрирования:

- Установление днем уплаты налога дня, предшествующего входным и праздничным дням, на которые выпадает день уплаты;
- Увеличение предельно возможного срока инвестиционного налогового кредита с 5 до 10 лет, сокращение количества обстоятельств, препятствующих представлению отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита;
- Предоставление возможности осуществления должностному лицу налогового органа осмотра территорий и помещений, проведения выемки документов и предметов лица, в отношении которого проводится налоговый мониторинг, при выявлении фактов совершения им нарушений законодательства;
- Запрет на пополнение ЕНС третьего лица при отсутствии у него налоговой задолженности.

Проект федерального бюджета внесен в ГосДуму

Фото: kp.ru
29 сентября Правительство РФ внесло в ГосДуму проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов (законопроект № 1026181-8) и сопутствующие ему документы: бюджеты ФОМС и СФР, изменения в БК РФ и НК РФ.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что основные приоритеты финансового плана на ближайшие три года - социальная поддержка граждан, развитие инфраструктуры и обеспечение обороноспособности.

Ожидаемые доходы в 2026 году - 40,3 трлн руб., расходы - 44,1 трлн руб. Дефицит бюджета, который составит 1,6% к ВВП или 3,8 трлн, Михаил Мишустин назвал «приемлемым».

Стратегический приоритет бюджета - обеспечение потребностей обороны и безопасности России, поддержка семей участников СВО. Запланированные в новом бюджете ресурсы позволят оснастить ВС России техникой и модернизировать ОПК.

Игорь Викторович Краснов назначен Председателем Верховного Суда РФ

Фото: Михаил Метцель / ТАСС
24 сентября на первом заседании осенней сессии Совет Федерации ФС РФ единогласно проголосовал за назначение Игоря Краснова Председателем Верховного Суда РФ.

Перед голосованием Игорь Викторович выступил перед сенаторами: 
Свое назначение на должность председателя Верховного Суда РФ рассматриваю как продолжение служения законности, буду действовать в интересах государства, общества и людей в соответствии с законом. Опыт работы в должности Генерального прокурора бесценен. Он позволяет глубоко понять процессы правоприменения, те проблемы, с которыми каждый день сталкиваются граждане. И, безусловно, это осознание важности каждого судебного решения для укрепления доверия людей судебной власти.