четверг, 15 мая 2025 г.

Аркадий Брызгалин: «Многие уверены, что у них-то все в порядке, но ФНС знает — это не так». Интервью изданию Деловой квартал по итогам XХ Юбилейной Всероссийской Научно-Практической конференции

В Екатеринбурге прошла XX Всероссийская научно-практическая конференция по налогообложению, бухучету и праву «Провожая четверть века: налоговые, правовые и учетные правила жизни российского бизнеса в 2025 году».

На протяжении трех дней крупнейшие налоговые консультанты, ученые, представители ФНС и бизнеса обменивались опытом и обсуждали тонкости современного налогообложения. В беседе с DK.RU организатор конференции, основатель и руководитель ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин рассказал, что цель конференции из года в год информировать, предупреждать и рекомендовать.
— Мы как эксперты, как консультанты считаем своим долгом донести важные тренды, поделиться оценками, сделать возможный прогноз. Ведь в наше время без внешнего консультанта никакой, даже малый, бизнес вести полноценно и безопасно практически невозможно.
По словам Аркадия Брызгалина, в последние годы под влиянием множества объективных и субъективных факторов очень сильно поменялась общая модель как мира в целом, так и экономики в частности:

— Все это оказывает непосредственное влияние на экономическую и финансовую политику России. В 2024 г. власти резко поменяли «правила игры», обосновывая это тем, что необходимо более справедливое перераспределение налоговой нагрузки. Фактически налоговое бремя было повышено во всех секторах экономики (за исключением самозанятых). В частности был введен НДС для тех, кто находился на УСН, ставка по налогу на прибыль увеличена до 25%, госпошлина за госуслуги перестала быть «символической» и повысилась многократно, введен оборотный туристический налог и т.д. И это только начало. Мы видим, что налоги начинают видоизменять свое значение, получают какую-то дополнительную важность, что непосредственно сказывается на статусе плательщиков налогов, а также на их взаимоотношениях с налоговыми органами.
Какие вопросы от участников чаще всего звучали на конференции, что особенно беспокоит бизнес?
— В основном мы говорили о правильной оценке рисков и о надлежащем, с юридической точки зрения, отказе от схем дробления. Дело в том, что многие, кто попадает под дробление, до сих пор уверены в том, что у них-то все в порядке. Однако это заблуждение, так как налоговая служба очень четко отслеживает применение неправомерных схем агрессивной налоговой оптимизации и дробление — в первую очередь.

С другой стороны, даже те, кто понимает опасность рисков дробления и намерен исправиться, не всегда способны это провести самостоятельно, поскольку в законе не прописано четко, что означает «добровольный отказ», в чем он конкретно должен заключаться.

Поэтому мы и говорили с участниками конференции о том, как с юридической точки зрения все сделать правильно и безопасно.

Несмотря на то что амнистия по дроблению только началась, у нас уже есть практический опыт помощи бизнесу, поэтому мы, конечно же, стремимся поделиться с нашей клиентурой, со всеми, кого это непосредственно может коснуться.
Конференция проходит в 20-й раз. Заметили ли вы, что в последние годы темпы изменения налогового права стали ускоряться?
— К сожалению, должны констатировать, что это было всегда, и налоговое законодательство являлось и является самым динамичным и нестабильным. Другое дело, что в настоящее время мы видим «качество изменений», когда меняются не просто содержательные нормы и правила, но и даже привычные подходы и принципы, которые ранее казались незыблемыми.

Именно поэтому экспертный анализ изменений, происходящих даже на некоем «ментальном» уровне, отслеживание новых налоговых рисков, профессиональное управление налогами (в плане избежания переплат) и налоговыми рисками в настоящее время выходят на первый план, так как эффективность бизнеса во многом зависит и от расходов на налоги, и от взаимоотношений с налоговыми органами. 

Интервью на сайте Делового квартала 

________________________________________
  


Приглашаем принять участие в летнем Курсе практикующего консультанта (КПК): «Налоги и налоговое право»: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права 2025.

Дата проведения: 16, 17, 18 июня 2025 с 10.00 (ЕКБ)

Курс поможет во всем разобраться, все систематизировать и разложить по полочкам.

В этом курсе мы рассмотрим основные вопросы и риски исчисления НДС и налога на прибыль, планируемые изменения в области бухгалтерского учета, разберемся в правовых аспектах трудовых отношений, обсудим актуальные вопросы в части госконтроля, гражданского и корпоративного права, а также изучим тонкости инвестиционной деятельности и актуальную судебную практику по налоговым и финансовым спорам. Традиционно наши эксперты ответят на самые сложные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, трудового, административного и гражданского права.

Курс будет интересен владельцам и руководителям бизнеса, главным бухгалтерам, руководителям юридических, кадровых служб – всем тем, от кого зависит четкое функционирование бизнеса.

В связи с реконструкцией нашего офиса курс проводится в режиме видеоконференцсвязи.
Также рекомендуем всем участникам присылать заранее свои вопросы.

Узнать программу и записаться на курс можно по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyy-centr/opisanie-meropriyatiy/KPK-June-2025

Все участники получают записи лекций и сертификат участника! 
Действует гибкая система скидок!

До встречи на наших курсах!




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «​Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws