пятница, 29 ноября 2024 г.

ВС РФ рассмотрел дело по применению пониженных страховых взносов предприятием радиоэлектронной промышленности

Фото: Верховный суд
18 ноября
ВС РФ рассмотрел спор, связанный с применением пониженных страховых взносов предприятием радиоэлектронной промышленности, в пользу налогоплательщика. Свою позицию суд изложил в определении № 305-ЭС24-15059, принятом в рамках дела № А40-121153/2023.

Фабула дела: Налогоплательщик был включен в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности. 

НК РФ с 01.01.2022 для российских организаций, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, установлены пониженные тарифы страховых взносов. В силу п. 6 ст. 4 Федерального закона № 323-ФЗ действие ряда новых положений НК РФ (в т.ч. ст. 427 НК РФ, устанавливающей пониженные тарифы страховых взносов) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

В связи с этим налогоплательщик представил уточненные расчеты страховых взносов за 3 и 6 месяцев 2022 года, в которых применил указанные пониженные тарифы страховых взносов. По его мнению, организации радиоэлектронной промышленности, которые не имели права на пониженные тарифы взносов, согласно прежней редакции НК РФ, но благодаря поправкам стали соответствовать необходимым условиям, вправе пересчитать взносы по пониженным тарифам с начала года на основании п. 6 ст. 4 Федерального закона № 323-ФЗ от 14.07.2022, поскольку данная норма является общей.

Налоговый орган и суды не согласились с позицией налогоплательщика и пришли к выводу о неправомерном занижении им страховых взносов. Налогоплательщик обратился в суд с заявлением.

Суды трёх инстанций отказали в удовлетворении требований налогоплательщика.

Между тем, ВС РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций и полностью удовлетворил требования налогоплательщика, указав следующее:

- по смыслу норм НК РФ, налоговые льготы выступают формой имущественной поддержки отдельных категорий субъектов экономического оборота (государственной помощи) и признаются оправданным исключением из принципа всеобщности и равенства налогообложения в той мере, в какой это позволяет налогоплательщику эффективно распорядиться оставшимися после налогообложения финансовыми ресурсами и одновременно обеспечить удовлетворение лежащего в основе предоставления льготы публичного интереса, связанного со стимулированием деятельности отдельных отраслей экономики, улучшением социально-экономического положения территорий и т.п.

В связи с этим законодательно установленный круг адресатов налоговых льгот в широком понимании – как в форме освобождения от уплаты налога отдельных категорий плательщиков, так и в форме установления пониженных ставок налога или возможности уменьшения налогооблагаемой базы, – не может быть произвольным и согласно п. 3 ст. 3 НК РФ должен иметь под собой экономическое основание;

- при предоставлении налоговых льгот должен быть обеспечен равный подход – условия применения льгот должны толковаться и применяться таким образом, чтобы дифференциация прав налогоплательщиков осуществлялась по объективным и разумным критериям, отвечающим цели соответствующих законоположений;

- обеспечение равного доступа к государственной поддержке, предоставляемой в том числе в виде налоговых льгот (пониженных тарифов страховых взносов) в ситуации, когда соответствующим законодательным положениям придается обратная сила, предполагает, что возможность реализации соответствующего права должна быть предоставлена лицам, которые объективно отвечают установленным критериям для применения льготы с учетом ретроспективного возникновения права на ее применение;

- придание обратной силы тем или иным законам, если это прямо не запрещено или не предусмотрено Конституцией РФ, – вопрос, относящийся к исключительной компетенции законодателя. В спорной правовой ситуации законодателем не предусмотрено исключений относительно вопроса начала действия редакции статьи 427 НК РФ;

- внесенные в НК РФ изменения в условия предоставления льготы по страховым взносам и придание названным нормам НК РФ обратной силы свидетельствуют о намерении законодателя ввести переходные положения, позволяющие налогоплательщикам, отвечающим условиям применения пониженного тарифа, быть включенными в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, в течение 2022 года и иметь право на применение пониженного тарифа страховых взносов с 1 января 2022 г.

Таким образом, внесение в соответствии с Законом № 323-ФЗ изменений в Налоговый кодекс свидетельствует о дополнительном стимулировании развития отрасли, повышении ее конкурентоспособности, что позволяет российским радиоэлектронным предприятиям из специального реестра платить пониженные ставки по страховым взносам и налогу на прибыль организаций.

Распространяя действие статьи 427 НК РФ на начало 2022 года, законодатель тем самым улучшил положение плательщиков, предоставив им возможность применения льготы вне зависимости от момента включения общества в течение 2022 года в реестр организацией, осуществляющей деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;

- факт включения общества в реестр в середине года не имеет определяющего значения для получения права на льготу с начала налогового периода, поскольку такое право закреплено в соответствующих положениях Закона.

Напротив, примененный налоговым органом и судами подход не только не отвечает целям введения рассматриваемой льготы, но и делает невозможным ее применение с начала 2022 года, приводит к установлению произвольных различий в условиях налогообложения для плательщиков, принадлежащих к одной категории - осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности.

________________________________________


Уважаемые друзья, коллеги!
2024 год подходит к концу. Самое время подводить итоги и строить планы на год следующий.

На 2025 год, в Группе компаний «Налоги и финансовое право» подготовлены мероприятия по самым актуальным темам налогового и бухгалтерского учета, гражданского и хозяйственного права.

Традиционно часть мероприятий будет проводиться как в очном формате, так и в виде вебинара.

Вот что мы запланировали*:

16 января: Открытый Налоговый клуб: «Налоговые» последствия наступившего 2025 г.

15-17 апреля: Ежегодная научно-практическая конференция: Новая правовая и налоговая реальность 2025. (очно)

КПК (курс практикующего консультанта) «Налоги и налоговое право» (очно и онлайн). Доступен абонемент на все три курса.

10-12 февраля: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права
16-18 июня: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права
13-15 октября: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права

Курс авторских лекций А.В. Брызгалина по вторникам** (проводится в формате вебинара)

4, 11, 18, 25 марта: Налоговое планирование: мифы и реальность
5, 12, 19, 26 августа, 2 сентября: Налоги 2025: управление, сложные вопросы, судебные споры
11, 18, 25 ноября, 2 декабря: Современная налоговая политика и судебная практика 2024 года

Открытые чтения А.В. Брызгалина (проводим в зале библиотеки им. В.Г. Белинского, онлайн трансляция из зала)

19 марта, 22 октября: Налоги России: история, современность, будущее

- Сентябрь – декабрь: Серии корпоративных семинаров: «Меняем взгляд на бухгалтерский учет», «Трудовое законодательство» (очно или онлайн)

* - возможны изменения
** - темы вебинаров будут уточняться

Включите наши семинары в свой график.

Будьте в курсе актуальных изменений в сфере налогового, финансового и хозяйственного законодательства.

Оставить заявку или узнать подробности можно: 
- Екатеринбург: (343) 350-11-62, ул. Луначарского, 77
- Москва: (495) 788-39-51, пр. Мира 102, корп. 1 

В это неспокойное время специалисты ГК «Налоги и финансовое право» всегда рядом и готовы дать четкую, понятную и своевременную консультацию. Мы продолжаем помогать нашим клиентам при сопровождении текущих проектов, налоговых проверок и споров и надеемся на скорейшее прекращение турбулентности.

Будьте здоровы и берегите себя!
________________________________________

 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620133, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «​Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws