среда, 31 марта 2021 г.

Как предпринимателю снизить налоговые риски

Времена, когда налоговая выстраивала общение с предпринимателем на основе формальных положений, прошли, говорит генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин

На недавно прошедшем в Екатеринбурге ONLINE-форуме «Малый бизнес Урала: взгляд в 2021 год»», организованном АЦ «Эксперт» и журналом «Эксперт», генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин проанализировал ключевые налоговые риски, с которыми могут столкнуться предприниматели в этом году. Приводим основные тезисы.

Предпроверка  как  метод

— Налоги для бизнеса — это расходы, но у нас в последние лет 10 — 15 на бизнес давит не столько размер налогового бремени, сколько налоговое администрирование. Предпринимателя выматывают бесконечные предпроверочные мероприятия, запросы с необходимостью дачи пояснений, блокировка счетов, вызовы на всевозможные комиссии. При этом с формальной точки зрения проблем нет. По официальной статистике в Федеральной налоговой службе, из 200 малых предприятий проверяется только одно, это означает что доля выездных налоговых проверок для малого бизнеса составляет 0,5%. Но здесь очень много лукавства. Во-первых, сейчас очень жесткий предпроверочный контроль. Во-вторых, если выездная проверка регламентируется ст. 89 Налогового кодекса, то в предпроверочном контроле налоговые органы не следуют формальным требованиям. Фактически предпроверочный контроль сейчас представляет собой полноценный анализ, и я вижу, что некоторые малые предприятия де-факто проверяются в его ходе, но в статистику такая проверка не попадает. Допустим, когда идет проверка по применению схем дробления, приходят к головному предприятию, а проверяемые вокруг него малые предприятия в статистике не учитываются.

Читать статью полностью.

FeedbackЗадать вопрос или написать автору


____________________________________________  
 

 

 

Уважаемые коллеги и друзья!

 

Руководитель Группы компаний
«Налоги и финансовое право»
,
к.ю.н. Брызгалин
Аркадий Викторович
Имею честь пригласить вас принять участие в нашем уникальном проекте, которое мы проводим 1 раз в год, начиная аж с 2002 года.

С 13 по 15 апреля мы проводим нашу ежегодную научно-практическую конференцию «НОВАЯ ПРАВОВАЯ И НАЛОГОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2021 году: теория и практика применения» (г. Екатеринбург, оффлайн).

Вот уже 20 лет мы проводим наше мероприятие на гостеприимной уральской земле, приглашая в качестве лекторов  самых выдающихся профессионалов своего дела. Тысячи человек со всей страны смогли пройти экспресс-обучение у самых лучших российских и зарубежных экспертов. Правда 2020 год стал исключением, но в этом году, мы решили проводить нашу Конференцию несмотря ни на что.

12 блестящих лекторов, из России, Чехии и Кипра, на протяжении 3х дней будут делиться с вами своими сокровенными знаниями о современной правовой и налоговой реальности. Системный подход, комплексная подача материала, индивидуальный подход, креативная досуговая программа вечером, отличают нашу Конференцию от иных подобных мероприятий. Уверяю, нашу Конференцию вы не забудете никогда.

Наш принцип прост: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы сможете посетить наш город в апреле, насладиться весной  Екатеринбурга, а также увидеть окружающий мир совершенно по-другому.

До встречи 13 апреля! Ждём Вас!


Руководитель группы компаний
"Налоги и финансовое право", к.ю.н.
А.В. Брызгалин 


О КОНФЕРЕНЦИИ

 

ПРОГРАММА

 

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

 FeedbackЗадать вопрос А.В. Брызгалину об участии в Конференции  

  ____________________________________________  


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal