понедельник, 21 декабря 2020 г.

Аркадий Брызгалин: "Государство будет усиливать контроль. У него просто нет выбора"

На этой неделе Россию взбудоражили две новости, связанные с налоговой службой. Новость первая: с 6 января российские банки начнут подавать в ФНС сведения об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков - QIWI, WebMoney, ЮMoney (бывшие Яндекс.Деньги) и т. д. Новость вторая: правительство хочет дать налоговикам доступ к банковской тайне россиян. Законопроект об этом Минфин уже не только подготовил, но и внес в Госдуму.

- В «нулевые» годы государство наводило порядок в налогообложении бизнеса. А сейчас дошла очередь и до населения, - говорит Аркадий Брызгалин, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право». - Все это - результат политики последних лет, направленной на «обеление» экономики, повышение ее прозрачности. Для этого, например, государство и ввело понятие самозанятых.

- Означает ли это, что самозанятых ждет проверка на доходы? Их же не проверяют. Самозанятый может заработать 100 тысяч, заплатить налог с 15-ти, и ничего ему за это не будет.

- Это сейчас самозанятых не проверяют. Пока государство использует политику пряника: выходите из тени, вам же лучше будет, а мы поверим вам на слово.

Но если не наладить контроль за доходами, то проект самозанятости себя не оправдает. Поэтому я думаю, что через год-два к прянику добавится и кнут - контроль за доходами самозанятых и обычных граждан. Начнутся рейды, проверки, контрольные закупки. Например, пришел к массажисту-частнику «подсадной» клиент, получил услугу, заплатил деньги - и сразу начинается проверка: сообщил массажист о доходе или нет. Если нет, то на первый раз - штраф 20% от дохода. На второй раз заберут уже все деньги, полученные за услугу. А дальше может и до суда дойти.

Все эти меры уже есть в налоговом кодексе, но пока практически не применяются. Однако государство будет усиливать контроль. У него просто нет выбора.

FeedbackЗадать вопрос или написать автору 

____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария