среда, 13 мая 2020 г.

Президент России В.В. Путин предложил новые меры преодоления кризиса от пандемии (Указ № 316)

11 мая Президент РФ В. В. Путин провел совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах поддержки граждан и экономики.
На совещании глава государства объявил, что период нерабочих дней в России завершается 12 мая. Однако на  всех этапах вплоть до  полного завершения эпидемии необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах. При этом главы субъектов по-прежнему  сами принимают решения о сроках выхода из режима ограничений. У губернаторов остается право по согласованию с Правительством РФ ограничивать работу предприятий, не обеспечивающих санитарные нормы.
Президентом также были предложены новые меры поддержки граждан и бизнеса по преодолению кризиса от пандемии COVID-19. 

В частности:

1)      с 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий пострадавших отраслей, а также социально ориентированных НКО.
Эта мера позволит поддержать 7 млн. рабочих мест, отметил глава государства. Кредиты будут выдавать сроком на полгода в размере одного МРОТ на одного сотрудника. Льготная ставка по новой программе составит 2 %, остальное будет субсидировать государство. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Если предприятие сохранит 90% персонала, то кредит и проценты по нему будут списаны, если сохранится 80% персонала — спишут половину кредита и процентов по нему.
2)      с 15 апреля по 15 июля для соцработников, ухаживающих за заразившимися коронавирусом COVID-19, будет установлена специальная федеральная доплата. Размер выплат должен быть установлен с учетом категории работника, его дополнительной нагрузки, а также возникновения очагов заражения. Правительство РФ должно решить вопрос о выделении средств до 25 мая.
3)      до 15 мая медперсонал, работающий с пациентами с диагнозом COVID-19, должен получить гарантированные апрельские выплаты.
4)      у субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях, и социально ориентированных НКО будут полностью списаны налоги (за исключением НДС) и страховые взносы за второй квартал.
5)      индивидуальным предпринимателям, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.
6)      самозанятым вернут налог на доход за 2019 год в полном объеме и предоставят «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, чтобы они провели налоговые платежи в 2020 году, не привлекая собственные средства.
7)      с 1 июня семьям с детьми от 3 до 15 лет включительно разово выплатят по 10 тыс. руб.
8)      в два раза повысится минимальный размер пособия по уходу за ребенком — до 6 тыс. 751 руб. Такое пособие получат неработающие люди, в том числе студенты.
9)      выплаты по 5000 рублей на ребёнка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет.



____________________  



Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook:  см. здесь.

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария