четверг, 7 мая 2020 г.

4 вопроса о "простое", который случился в апреле месяце 2020 года

В апреле месяце мы получили 127 запросов (!) от наших клиентов и подготовили по всем мотивированные письменные ответы. Некоторые ситуации, описанные в запросах, мы называем «типовыми» и могут возникнуть у любой организации. Поэтому иногда мы размещаем в нашу позицию по типичным и нестандартным ситуациям в открытом пространстве, что бы помочь как можно большему количеству предприятий.


Вопрос 1. Начисляется ли пособие по временной нетрудоспособности (заболевание, карантин и пр.причины нетрудоспособности) в период простоя:
a) Если период нетрудоспособности наступил до периода простоя и продолжается в период простоя.
b) Если период нетрудоспособности наступил в период простоя.
c) Если период нетрудоспособности наступил в период простоя и продолжается после окончания простоя.

Ответ: В ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 255-ФЗ) сказано:
1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за
следующие периоды:
5) за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 ст. 7 настоящего Федерального закона.

В ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ сказано:
"В случае временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам"
Из вышеизложенного следует, что по общему правилу за период простоя пособие по временной нетрудоспособности лицу не назначается. Исключение составляет случай, когда нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжилась в период простоя. В этом случае пособие выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общему правилу.
Аналогичный вывод следует из Апелляционного определения Свердловского областного суда от 06.06.2017 по делу № 33-8934/2017:
Разрешая заявленный спор и отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу об отсутствии у ответчика перед истцом задолженности по заработной плате, поскольку в заявленный истцом период, работники ответчика, в том числе истец, периодически выводились в простой по вине работодателя с оплатой 2/3 среднего заработка, а период временной нетрудоспособности начавшийся в период простоя, оплате не подлежит.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, так как они соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, и установленным обстоятельствам дела. В связи с чем, суд первой инстанции правильно установил, что исковые требования о доначислении и взыскании с ответчика пользу истца заработка и пособия за период нахождения его на больничном, не подлежат удовлетворению, поскольку не основаны на законе. Нетрудоспособность истца наступила после начала простоя, дни простоя оплачены из расчета 2/3 средней заработной платы истца.
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случае, когда нетрудоспособность работника наступила до периода простоя и продолжилась в период простоя.
Если нетрудоспособность наступила в период простоя и в период же простоя закончилась, то пособие не выплачивается.
Если период нетрудоспособности наступил в период простоя и продолжается после окончания простоя, то пособие по временной нетрудоспособности начинает выплачиваться с первого рабочего дня после окончания простоя.

Вопрос 2. Возможно ли оформление и оплата очередного отпуска (по графику), дополнительного отпуска (свадьба, похороны и пр.) в период простоя:
a) Если отпуск оформлен до периода простоя и продолжается в период простоя.
b) Если отпуск оформлен на период простоя.
c) Если отпуск оформлен в период простоя и продолжается после окончания простоя?

Ответ: В силу ст. 107 ТК РФ к видам времени отдыха относятся: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.
Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Время простоя не относится ко времени отдыха, поэтому работники во время простоя по вине работодателя должны находиться на своих рабочих местах. При этом работодатель по своему усмотрению может освободить работников от обязанности присутствовать на работе во время простоя, указав об этом в приказе.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 17762/09 по делу № А03-3229/2009 сказано:
Ни нормами Трудового кодекса Российской Федерации, ни нормами иных федеральных законов простой не отнесен к периодам освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработка.
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что период простоя относится к рабочему времени.
 Аналогичный вывод сделан в Письме Минздравсоцразвития России от 02.02.2009 № 22-2-2004:
Период простоя является рабочим временем и не относится к времени отдыха, поскольку в ст. 107 ТК РФ данный вид времени не указан.
Трудовое законодательство не содержит положений о том, что в период простоя работники могут отсутствовать на рабочем месте, поэтому в данный период работники обязаны находиться на рабочих местах. Особенно это относится к случаям, когда время простоя - не весь рабочий день, а только его часть.
В том случае, если работодателю известно, что работы не предвидится в течение длительного периода, например нескольких дней или месяцев, по нашему мнению, руководитель организации вправе разрешить сотрудникам не выходить на работу в этот период. Такое решение принимается не только в интересах работника, но и в интересах работодателя. Работодателю в этом случае не надо нести расходы, связанные с пребыванием работников на своих рабочих местах, в частности оплачивать электроэнергию, отопление.
В связи с изложенным предоставление отпуска работникам в период простоя считаем допустимым.
Согласно ст.114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В силу ч. 1 ст.123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Следовательно, если у работников на период простоя пришелся очередной оплачиваемый отпуск, работодатель обязан предоставить этот отпуск.
При этом указанный отпуск может начаться до периода простоя и продолжится во время простоя, может начаться и окончиться в периоде простоя, а может начаться в период простоя и окончиться после простоя. Нарушением требований закона все три ситуации являться не будут.

Что касается вопроса о предоставлении в период простоя отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, которые работодатель обязан предоставить работникам при наличии определенных случаях в силу ст. 128 ТК РФ, полагаем, что предоставление работникам таких отпусков в период простоя нарушением требований ТК РФ также являться не будет
Таким образом, по нашему мнению, во всех трех ситуациях работодатель вправе предоставлять работникам в период простоя ежегодные оплачиваемые отпуска, а также отпуска без сохранения заработной платы.

Вопрос 3: Включаются ли дни и суммы, начисленные за период простоя (2/3 от тарифной ставки, МРОТ) в расчет среднего дневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ: Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - Положение).
В п. 17 Положения сказано:
При исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются календарные дни, приходящиеся на следующие периоды:
д) период простоя, за исключением случаев временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя.

Указанная норма, по сути, аналогична по содержанию ст. ст. 7, 9 Закона № 255-ФЗ, из которых следует, по общему правилу, за период простоя пособие по временной нетрудоспособности лицу не назначается, за исключением случаев, когда нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжилась в период простоя.
Таким образом, по общему правилу при исчислении пособия по временной нетрудоспособности в расчет среднего дневного заработка период простоя и выплаченные за него суммы включаться не должны. Исключение составляет случай, когда временная нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжилась в период простоя.

Вопрос 4: Нужно ли удерживать алименты с сумм, начисленных за период простоя (на содержание несовершеннолетних детей, на содержание жены, на содержание родителей) и штрафы по исполнительным листам?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон № 229-ФЗ) при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.
Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Указанный перечень является открытым.
В ст. 101 Закона № 229-ФЗ содержится исчерпывающий перечень видов доходов должника-гражданина, на которые не может быть обращено взыскание. Такая выплата как оплата времени простоя в соответствующем перечне не содержится.
В связи с чем полагаем, что с оплаты простоя следует производить удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Перечня доходов, с которых следует удерживать алименты на содержание супругов и родителей, нет. Вместе с тем, как было указано выше, не допускаются удержания из выплат работникам, на которые не обращается взыскание в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ. Оплата времени простоя в соответствующем перечне не содержится. Т.е. оплата времени простоя по вине работодателя не относится к выплатам, на которые не обращается взыскание. В связи с чем полагаем, что с нее следует производить удержание алиментов на родителей и супругов.
Следовательно, работодатель обязан удерживать алименты с сумм оплаты простоя. При этом не имеет значения, на чье содержание предназначены алименты (дети, родители, супруги).
Применительно к штрафам по исполнительным документам подход аналогичный.
Поскольку оплаты времени простоя нет в перечне ст. 101 Закона № 229-ФЗ, полагаем, что с указанных сумм штрафы по исполнительным документам также возможно удерживать.
Таким образом, по нашему мнению, работодатель обязан удерживать алименты и штрафы по исполнительным документам из оплаты простоя работников.



______________________  




Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь
Facebook:  см. здесь
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal