вторник, 28 апреля 2020 г.

Президент подписал закон о новых поправках в НК РФ в связи с COVID-19 (№ 121-ФЗ)

22 апреля Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 121-ФЗ  «О внесении изменений в часть II НК РФ», устанавливающий меры поддержки хозяйствующих субъектов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: 

1)        От налога на прибыль освобождаются доходы малых и средних предприятий (МСП), полученные в виде субсидий из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. Эта льгота будет предоставляться налогоплательщикам, включенным по состоянию на 1 марта в Единый реестр
субъектов малого и среднего предпринимательства и ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавируса COVID-19;

2)       Устанавливается право налогоплательщиков учитывать в составе расходов по налогу на прибыль, не связанных с производством и (или) реализацией товаров, работ (услуг), затраты на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции, медицинского оборудования для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции (в том числе, признаваемого амортизируемым имуществом). Перечень таких средств, тест-систем и оборудования будет устанавливаться Правительством РФ. 

3)          На период 2020 года повышен максимальный размер доходов от реализации, при котором организация может платить авансовые платежи по налогу на прибыль поквартально, с 15 млн. до 25 млн. руб. за каждый квартал из четырех предыдущих.

4)      Устанавливается право налогоплательщика перейти на ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и так далее до окончания календарного года. Для этого нужно скорректировать учетную политику и уведомить инспекцию по месту своего учета не позднее 20-го числа последнего месяца отчетного периода, начиная с которого организация переходит на авансы из фактической прибыли. Если организация хочет это сделать уже с отчетного периода четыре месяца, то уведомить налоговый орган нужно не позднее 8 мая.

5)     От  НДФЛ освобождаются денежные выплаты стимулирующего характера из федерального бюджета за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медпомощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения такой инфекцией.
Закон вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.


______________________  



Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook:  см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария