среда, 1 апреля 2020 г.

ГосДума в срочном порядке принимает проект закона о поправках в НК РФ в связи с коронавирусом (законопроект № 762653-7)


ГосДума в экстренном порядке готовится к принятию масштабных поправок в НК РФ, которые имеют своей целью отреагировать на современные вызовы и поддержать налогоплательщиков в сложных экономических условиях, в которых оказался российский бизнес в связи с эпидемией коронавируса.

Так, 30 марта ГосДума приняла во 2м чтении законопроект № 762653-7 "О внесении изменения в ст.346.25 части II НК РФ", который фактически является новым проектом закона, существенно отличающимся от того, что ГосДума принимала в первом чтении.
Напомним, что 16 декабря 2019 г. в ГосДуму 25 депутатами и 1 членом Совета Федерации был внесен законопроект № 762653-7 "О внесении изменения в ст.346.25 части II НК РФ", согласно которому налогоплательщики, которые теряли право на ЕНВД и ПСН в связи с
торговлей маркированными товарами, получали возможность учета расходов на их приобретение в период применения ЕНВД и ПСН, которые не были реализованы до перехода с указанных режимов на УСН и будут реализовываться уже в период её применения.

2 марта 2020 года проект успешно прошел  1ое чтение.
И вот 30 марта законопроект был принят во 2м чтении, но уже в абсолютно иной, новой редакции. Фактически депутаты разработали и новый законопроект (32 стр.) о неотложных "налоговых" мерах в период пандемии коронавируса.

31 марта законопроект принят в 3м чтении. Вот некоторые основные положения:
·         нерабочие дни для целей исчисления сроков (ст. 6.1 НК РФ) приравниваются к выходным и праздничным дням, чтобы на эти дни не выпадала обязанность по сдаче налоговой отчетности;
·         в 2020 году Правительству предоставляется право издавать особые НПА о переносе сроков по уплате налогов;
·         введение НДФЛ на процентные доходы по вкладам:  налоговая база станет определяться как превышение всех процентов, полученных от размещенных средств над суммой 1.000.000, умноженной на ставку рефинансирования (в настоящее время – 6%).  Само исчисление суммы НДФЛ от процентов по вкладам будет проводиться налоговым органом на основании информации, которую предоставляет банк. Банки обязаны предоставить информацию не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным. Кстати, сам НДФЛ с процентов по вкладам будет уплачиваться за 2021 год, уже в 2022 году;
·         Как и предполагалось изначально проектом закона, при переходе с ЕНВД на УСНО налогоплательщику будет предоставлено право учесть стоимость товара, оплаченного на ЕНВД в расходах на УСНО;
·         А вот что говорит новый закон про страховые взносы. Для субъектов малого и среднего бизнеса в части выплат, превышающих МРОТ, эти выплаты будут облагаться по ставке 15%. Это превышение будет определяться по итогам каждого календарного периода. Если выплаты составляют МРОТ, то обложение будет осуществляться исходя из ставки 30 % (фактически введена регрессия по страховым взносам).

В этот же день, 31 марта, Совет Федерации уже закон одобрил.

Однако более подробный анализ и с нашими комментариями по поводу нового закона мы сделаем и выложим в открытый доступ буквально на днях.

Комментариев нет:

Отправка комментария