среда, 8 апреля 2020 г.

Снижение ставки НДФЛ для «сверхвысоких процентов», в том числе для нерезидентов (Часть 5. Комментарий к Федеральному закону от 01.04.2020 № 102-ФЗ)


1 апреля Президент РФ подписал Федеральный закон № 102-ФЗ «О внесении изменений в части I и II НК РФ». Этот чрезвычайный закон будет иметь  решающее значение в течение ближайших месяцев, так как в нем установлены базовые правила регулирования налоговых правоотношений на период кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Публикуем анализ и наши комментарии по поводу этого закона как по частям так и полностью. Наверняка, мы будем к нему возвращаться и дальше. Полностью материал «КОММЕНТАРИЙ к Федеральному закону от 1 апреля 2020 года № 102-ФЗ: общие положения и анализ» вы можете посмотреть здесь
------------------------------

Федеральным законом № 102-ФЗ абз.5 п.2 ст.224 НК РФ признан утратившим силу, что означает установление единой ставки НДФЛ 13 % по процентным доходам по вкладам в российских банках, процентам (купонам) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях. Ранее такие доходы, которые превышали необлагаемый минимум, облагались по ставке 35 %.
Кроме того,  Федеральным законом № 102-ФЗ п.3 ст.224 НК РФ дополнен положением о своеобразной поддержке налоговых нерезидентов. Так, в число исключений  полученных ими доходов, облагаемых ставкой 30 % (п.3 ст.224 НК РФ), попали проценты по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, в отношении которых налоговая ставка устанавливается 13 %.
Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 г.

Анализ.
Как-то странно вновь получается.

Доходы российских граждан, ранее НДФЛ не облагаемые, вдруг в одночасье стали облагаться. В то же время доходы нерезидентов, которые ранее облагались по ставке 30 %, вдруг стали облагаться по ставке 13 % .
«Свезло» нерезидентам?
Также не совсем понятен «ход» по введению единой ставки в 13 % для тех  лиц, которые получают доходы в сумме «сверхпроцентов» по своим вкладам. Напомню, что эта мера была введена еще в 90х годах для того, чтобы сдержать злоупотребления, которые допускали некоторые недобросовестные банкиры и их партнеры посредством манипуляции зарплатами-процентами по банковским вкладам. Так, изредка для «нужных» людей банкиры устанавливали ставки намного выше рыночных (700 % годовых),  что создавало для таких лиц высокий и необлагаемый доход.
Зачем потребовалось именно сейчас «уравнять» всех и вся, когда бюджету потребуются дополнительные доходы, не совсем понятно.


______________________________  

Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года

Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь
Facebook:  см. здесь.
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария