среда, 15 апреля 2020 г.

Об объявлении простоя на период, объявленный Указом Президента РФ нерабочими днями (отвечаем на типичные вопросы, поступающие к нам в период с 24 марта по 15 апреля)

Вопрос: Правомерно ли в период нерабочих дней по указу Президента от 25.03.2020 г.:

1. Объявить простой на предприятии по не зависящим от сторон причинам и оплатить его в сумме 2/3 тарифной ставки.

 2. Объявить простой на предприятии по вине работодателя (например, ремонт здания) и оплатить его по 2/3 среднего заработка, и нужны ли документы, подтверждающие ремонт здания?
Ущемляем ли мы права работников, нарушаем ли закон, и какие санкции за это предусмотрены в случае нарушения?

Ответ: Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 (Указ) в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с 30.03 2020 по 03.04.2020 установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
По нашему мнению, под указанными днями следует понимать нерабочие дни, но с полным
сохранением заработной платы.
Иными словами, в указанные дни работники не должны выполнять трудовые обязанности, однако за ними должна сохраниться заработная плата.
Если организация не находится в списке исключений, перечисленных в Указе, работодатель обязан предоставить такие нерабочие дни всем работникам.
При этом в Указе Президента РФ сказано, что за нерабочие дни сохраняется именно заработная плата (а не производится оплата по среднему заработку).

Согласно ст. 72.2 ТК РФ под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации.
Следует отметить, что временную приостановку работы можно считать простоем, когда работодателем принято соответствующее решение, закрепленное в локальном акте организации, содержащем информацию о причинах экономического, технологического, технического или организационного характера для приостановления работы, а также о том, что в указанный период будут производиться выплаты в соответствии со ст. 157 ТК РФ.
Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой.
Так, в силу ст. 157 ТК РФ:
«Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается».

Прямого запрета на объявление простоя в даты, обозначенные в Указе Президента, законодательство не содержит. Однако необходимо иметь в виду, что если простой будет введен исключительно в связи с Указом и не будет связан с иными производственными причинами, то это может быть признано контролирующими органами неправомерным. При этом неправомерным может быть признана и оплата периода с 30 марта по 3 апреля 2020 года по правилам оплаты времени простоя, т.к. за указанные дни Указом работникам гарантировано сохранение именно полной заработной платы.
Таким образом, полагаем, что организация не вправе объявлять простой «по не зависящим от сторон причинам» исключительно в связи с объявлением периода с 30.03 по 03.04.2020 г. нерабочими днями. В этом случае существует риск привлечения ее к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ и принуждение к выплате заработной платы работникам за указанный период в полном объеме.

Если же объективные производственные причины для объявления простоя (например, ремонт) возникли раньше нерабочих дней по Указу (например, 27 марта 2020 г.), и простой был уже объявлен, полагаем, что отменять его в связи с Указом не нужно.
Так, в Письме Минтруда России от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375 сказано:
«Следует отметить, что если ремонт носит плановый характер, то время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя. Если в организации сложилась аварийная ситуация, то простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон. Если ремонт в организации производится в связи с нарушениями со стороны работника, то время его проведения является простоем по вине работника».
Если же объективные производственные причины для объявления простоя (необходимость ремонта) возникли уже в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г., то объявление простоя считаем незаконным, т.к. эти дни и так нерабочие.
Таким образом, ремонт производственного здания сам по себе может являться основанием для объявления простоя.
 В то же время, ремонт, начавшийся уже в период с 30.03. по 03.04.2020 г., не может являться основанием для объявления на это время простоя и для снижения причитающихся работникам выплат. 


_____________________________  

Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года

Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь
Facebook:  см. здесь.
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправить комментарий