среда, 8 апреля 2020 г.

Введение термина «нерабочий день» для целей налогообложения (Часть 2. Комментарий к Федеральному закону от 01.04.2020 № 102-ФЗ)


1 апреля Президент РФ подписал Федеральный закон № 102-ФЗ «О внесении изменений в части I и II НК РФ». Этот чрезвычайный закон будет иметь  решающее значение в течение ближайших месяцев, так как в нем установлены базовые правила регулирования налоговых правоотношений на период кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Публикуем анализ и наши комментарии по поводу этого закона как по частям так и полностью.Наверняка, мы будем к нему возвращаться и дальше. Полностью материал «КОММЕНТАРИЙ к Федеральному закону от 1 апреля 2020 года № 102-ФЗ: общие положения и анализ» вы можете посмотреть здесь
------------------------------         

Федеральным законом № 102-ФЗ в п.6, а так же в п.7 ст.6.1 НК РФ сделаны дополнения о том, что для целей исчисления сроков по НК РФ «нерабочие дни», объявленные Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206, будут приравнены к выходным и праздничным дням.

Таким образом, в НК РФ наряду с «выходными» и «праздничными» днями появились просто «нерабочие дни», которые тем не менее имеют то же значение, что и выходные и праздничные.

Поэтому если срок уплаты налога приходится на день, который является таким
«нерабочим», такой срок для выполнения этой обязанности переносится на следующий первый рабочий день.

Конечно, данные положения не запрещают исполнять соответствующие  налоговые обязательства «досрочно», однако это именно право налогоплательщика, а не его обязанность.

Интересно отметить, что для указанных изменений в НК РФ не предусмотрено вступление их в силу "задним числом". Положения о нерабочих днях действуют с момента
вступления в силу Федерального закона № 102-ФЗ, то есть с момента его официального опубликования, которое состоялось 1 апреля 2020 г. С учетом того, что Указ Президента РФ был принят 25.03.2020 г. и устанавливал нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, то последний день сдачи налоговой отчетности за налоговый период 2019 г. для налогоплательщиков, попавших под действие Указа, приходились на такие нерабочие дни, статус которых на эту дату был, да и остается, не определен. Ведь положения  Федерального закона № 102-ФЗ о приравнивании "нерабочих" дней к выходным и праздничным на дату подачи налоговых деклараций не распространяются. Будут ли безусловно применяться положения п.3 Постановления № 409 на указанные сроки в связи с этим – также до конца не ясно и думается, что это может быть еще одним поводом для судебных споров.

Конечно, хорошо, что продление сроков представления отчетности предусмотрено указанной нормой для всех налогоплательщиков, а не только для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Однако же положения Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 устанавливают, что нерабочие дни не распространяются на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

В связи с этим возникает вопрос о том, распространяются ли положения о продлении сроков представления отчетности на тех налогоплательщиков, чьи работники не подпадают под действие Указа  или имели возможность работать удаленно?  Полагаем, что на этот вопрос необходимо дать положительный ответ, ведь в п.3 Постановления № 409 никаких ограничений на этот счет не сделано, хотя уже само по себе наличие такого сомнения у налогоплательщиков говорит о возможных спорах в будущем по этому вопросу.

 При этом, к сожалению, Указ не учитывает, что в законодательстве отсутствует четкое определение термина «непрерывно действующая организация», в связи с чем толкование  упомянутых НПА может еще сильнее усложнится.

При этом о сроках представления бухгалтерской отчетности Минфин РФ успел заранее дать разъяснения в своем письме от 27.03.2020 № 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303@ «О сроках представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2019», в котором указывал (применительно к ситуации на 27.03.2020) о том, что поскольку последний день срока представления обязательного экземпляра отчетности в налоговый орган в 2020 г. совпадает с нерабочим днем, то днём окончания срока представления отчетности в 2020 г. является первый рабочий день, следующий за 31 марта 2020 г., т.е. 6 апреля.

С учетом же того, что Указом  Президента от 02 апреля 2020 г. № 239 «нерабочий период времени» сдвинут до 30 апреля, сроки отчетности также сдвигаются на соответствующий период времени.
  



______________________________  

Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года

Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации  здесь
Читать наши консультации здесь
Facebook:  см. здесь.
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария