пятница, 3 апреля 2020 г.

1 апреля Президент подписал Федеральный закон "О защите и поощрении капиталовложений в РФ" (№ 69-ФЗ)

1 апреля Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 69-ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в РФ".

Проект этого закона за № 828237 был внесен в ГоДуму Правительством РФ еще 2 ноября 2019 года.

Федеральный закон позволяет обеспечить предприятия, которые реализуют инвестиционные проекты предсказуемость и стабильность правового регулирования на весь срок этого инвестиционного проекта.
Главным условиям доступа к этим "защите и поощрении" выступит Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), которое заключается при условии, что по такому
Соглашению будет осуществлен новый инвестиционный проект в одной из областей российской экономики, за исключением игорного бизнеса, оптовой и розничной торговли, строительство, а также модернизация, реконструкция, административно-деловых центров и торговых комплексов, жилых домов.

В отношении предприятий, реализующих инвестиционный проект, будет действовать особая стабилизационная оговорка, согласно которой на инвестора не будут распространяться акты и решения органов власти, ухудшающих условия ведения деятельности, связанной с осуществлением проекта, по сравнению с применявшимися на момент заключения СЗПК.

Речь идет, в частности, о следующих актах (решениях):
* об увеличении ставок вывозных таможенных пошлин;
* о введении дополнительных обязанностей и уменьшении объема прав собственников и арендаторов земельных участков;
* об изменении порядка определения арендной платы за публичный земельный участок;
* об изменении процедур, связанных с градостроительной деятельностью.

Данные акты и решения не будут применяться в течение определенных сроков.

Для получения вышеуказанной "защиты" инвестору необходимо будет вести раздельный учет по деятельности в рамках реализации инвестиционного проекта.
Кстати, какие именно положения налогового законодательства можно будет игнорировать, зависит от того, с кем заключено соглашение. Например, если оно заключено с субъектом РФ, то это коснется транспортного налога и налога на имущество организаций.
Новые налоги перечислять придется только в том случае, если прежние обязательные платежи со сходным объектом налогообложения утратят силу (абз. 2 ст. 1 закона).
Защита от налоговых изменений будет действовать до даты, установленной соглашением, или до его расторжения. Срок зависит от объема вложений в инвестиционный проект.
При этом предусмотрена возможность продления защиты.
Федеральный закон вступил в силу в большинстве своих положений 1 апреля 2020 года. 

Комментариев нет:

Отправка комментария