четверг, 17 октября 2019 г.

Министр финансов А.Силуанов предложил ограничить список профессий для самозанятых

Министр финансов А.Г. Силуанов

С инициативой ограничить список видов деятельности для применения самозанятыми спецрежима "Налог на профессиональный доход" выступил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации. 
По его словам, появление такого перечня – необходимое условие для дальнейшего распространения налогового режима для самозанятых.
Сейчас в законе нет перечня профессий, которыми могут заниматься самозанятые, но есть пояснения, кто не может быть ими – например, предприниматели, торгующие подакцизными товарами. По словам А. Силуанова, из-за отсутствия конкретного перечня существуют риски ухода от налогов.
Однако бизнес выступил против такой инициативы. Допускать к режиму для самозанятых
только граждан конкретных профессий категорически неприемлемо. С таким заявлением к первому вице-премьеру обратилась «Опора России».
По мнению представителей бизнеса, такой шаг поставит под угрозу срыва выполнение целей нацпроекта по малому бизнесу, который предусматривает рост численности самозанятых до 2,4 млн. человек.
При обсуждении законопроекта о самозанятых гарантировалась неизменность условий эксперимента на протяжении 10 лет, после чего многие граждане поверили этому и перешли в правовое поле, напомнил А. Силуанову глава «Опоры России» Александр Калинин. Бизнес-объединение «Деловая Россия» поддержало предложение А. Калинина.
Более подробно см. здесь, здесь и здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий