четверг, 17 октября 2019 г.

Правительство намерено ужесточить механизм оспаривания кадастровой стоимости


Ошибка, которая была допущена при установлении кадастровой стоимости, теперь будет исправляться в пользу владельца недвижимости. Если пересмотренная стоимость оказалась ниже первоначальной, она будет ретроспективно применяться за весь период со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объяснил премьер-министр Дмитрий Медведев. А если ошибка системная – исправляться сразу в отношении всех объектов, чья стоимость была рассчитана с ней, добавила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Такой законопроект был одобрен правительством 10 октября.

Также власти собираются следить, чтобы цены на похожие объекты недвижимости сильно не отличались друг от друга. Сравнивать их предлагается по Индексу рынка недвижимости – он определяется по ценам сделок, данные о которых есть в ЕГРН.

Параллельно проект усложняет оспаривание результатов кадастровой оценки. Сейчас оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии при Росреестре (чиновники в ней
составляют не больше половины, в нее также могут входить уполномоченные по защите прав предпринимателей и прав человека, представители СРО оценщиков) или в суде. Поправки предлагают ликвидировать комиссии и перенести досудебное оспаривание в государственные бюджетные учреждения, которые проводят оценку. То есть государственное учреждение, проводившее кадастровую оценку по заказу государства, само будет решать, правильно ли оно ее провело. Установить кадастровую стоимость в размере рыночной можно будет только во внесудебном порядке, при благосклонном отношении госучреждения, а в судах – оспорить его решение.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария