пятница, 11 октября 2019 г.

Ввожу новую рубрику "Нефинансовая отчетность или КСО", а в Саратове чуть уже реестр такой не создали

Я уже несколько раз писал в блоге о том, что власти замышляют провести в скором времени некую масштабную реформу по перестройке взаимоотношений с бизнесом (см. здесь и здесь).
В двух словах это выглядит примерно так - если ранее было, что "государство определяет правила игры - бизнес подчиняется - государство контролирует и, если надо, наказывает", то сейчас схема как бы немного поменяется.

Государство, по прежнему находясь на правах регулятора, начинается подниматься над бизнесом и надзирать за ним как бы "сверху", и не определяя четких "правил игры", будет требовать от бизнеса, чтобы он сам "из кожи вон" лез, чтобы выглядеть "белым и пушистым", что бы он сам был "хорошим и добросовестным" и т.д.
Не скажу, что это как-то неправильно или плохо, ведь очевидно, что государство уже объективно не может полноценно, эффективно и четко регулировать бизнес (почему так происходит, это отдельный разговор).
Поэтому может быть введение вот этих стандартов корпоративной социальной ответственности (КСО) можно рассматривать как попытку изменить парадигму социального взаимодействия на благо всего общества, а не только государства.
Кроме того, за рубежом "стандарты корпоративной социальной ответственности" разрабатываются и внедряются достаточно широко.
Однако как это пойдет в России пока не знает никто...
Наша компания одна из первых стала следить за новых трендом в политике государственного регулирования бизнесом и более, того, мы уже прочитали для клиентов такую "установочную лекцию" на тему "Что такое КСО и с чем его едят?".
Поэтому сегодня я открываю у себя в блоге соответствующую рубрику на эту тему, которую назову "Нефинансовая отчетность или КСО", что бы в одном месте последовательно собирать и анализировать соответствующий проектный и нормативный материал.
А вот кстати и "живой пример", в Саратовской области уже чуть ли не реестр создают для "социально ответственного бизнеса", который намерены передать в ведение... регионального Управления ФНС

Комментариев нет:

Отправить комментарий