среда, 9 октября 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ вынесена «мотивировка» по делу о налогообложении % по контролируемой задолженности (дело № А56-44788/2018)


25 сентября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос об обязанности российского заемщика исчислить, удержать и уплатить в бюджет налог с доходов иностранных заимодавцев – аффилированных лиц в случае переквалификации процентов по контролируемой задолженности в дивиденды. Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции (Определение ВС РФ от 02.10.2019 № 307-ЭС19-8719 по делу № А56-44788/2018).
Фабула дела: налоговым органом установлен факт перечисления налогоплательщиком процентов заимодавцу (Нидерланды), единственным участником которого является компания (Финляндская Республика), владеющая косвенно
более 20 % в уставном капитале российской организации. По мнению налогового органа, вопреки п. 4 ст. 269 НК РФ, налогоплательщик не исполнил обязанности налогового агента и доначислил налогоплательщику налог на доходы иностранной организации в виде дивидендов, применив ставку 15% по Соглашению об избежании двойного налогообложения с Нидерландами.
Арбитражные суды согласились с позицией налогового органа.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов в данной части и направила дело на новое рассмотрение в суд I инстанции. Экономколлегия указала, что с точки зрения законодательства РФ о налогах и сборах перечисленные резиденту Королевства Нидерландов проценты могут рассматриваться как доход компании, являющейся резидентом Финляндской Республики, от участия в капитале российской организации. В таком случае, к данным выплатам может быть применено Соглашение об избежании двойного налогообложения с Финляндской Республикой от 16.12.1996, в том числе, положения подп. «а» п. 1 ст. 10, устанавливающие предельную налоговую ставку для дивидендов в размере 5 %.

Комментариев нет:

Отправить комментарий