пятница, 11 октября 2019 г.

30.10.2019 СКЭС Верховный Суд РФ рассмотрит вопрос о сроках осуществления таможенного контроля (дело № А40-44497/2018)


30 октября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос об обжаловании в судебном порядке решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товара и возврате декларантом излишне уплаченных таможенных платежей (дело № А40-44497/2018).
Фабула дела: по результатам таможенной проверки представленных декларантом документов и сведений после выпуска товаров, с учетом вновь выявленных обстоятельств сделок, таможенным органом было установлено, что имеются ограничения для применения первого метода определения таможенной стоимости. В связи с этим, руководствуясь ст. 24 Федерального закона о таможенном регулировании в РФ № 311-ФЗ, принятые СЗАТП (с) решения о корректировке
таможенной стоимости товаров в отношении 53 ДТ были признаны не соответствующими требованиям права Евразийского экономического союза и отменены решением ЦАТ. В отношении товаров, задекларированных по 90 ДТ, таможенный орган информировал заявителя о том, что срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров, предусмотренный ст. 99 Таможенного кодекса Таможенного союза, на момент завершения проверочных мероприятий истек.
Арбитражные суды трех инстанций отказали Корпорации в удовлетворении заявленных требований, указав, что принятие решения о возврате излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов до принятия решения о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, то есть без подтверждения факта излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов, противоречит положениям ст. 147 Федерального закона № 311-ФЗ.  Декларанту необходимо было проявить достаточную степень осмотрительности и обратиться в таможенные органы с заявлением о внесении изменений в ДТ и возврате таможенных платежей с представлением полного пакета документов.
Корпорация обратилась с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что при подаче заявления все требования, установленные действующим законодательством, были соблюдены. Таможенный орган ограничен трехлетним сроком на проведение таможенного контроля, следовательно, отказ таможенного органа в проведении контроля в течение 30 дней за пределами трехлетнего срока (с учетом своевременной подачи соответствующего заявления) приводит к ограничению прав заявителя и нарушению норм действующего законодательства со стороны таможенных органов.
Судья ВС РФ Павлова Н. В. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 13.09.2019 № 305-ЭС19-10801передала дело на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 30 октября 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий