понедельник, 21 октября 2019 г.

Не облагается страховыми взносами дополнительное пособие, выплачиваемое работодателем при уходе за ребенком до 3-х лет (дело № А27-29591/2018)

В Постановлении АС Западно-Сибирского округа от 05.09.2019 по делу № А27-29591/2018 отмечается: несмотря на то, что спорные выплаты произведены в связи с наличием трудовых отношений, указанные выплаты не обладают признаками заработной платы в смысле статьи 129 ТК РФ. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.
Выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности,
качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.
Соответственно, суммы ежемесячного пособия сверх установленного законодательством РФ, работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, исходя из их правовой природы, не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Комментариев нет:

Отправка комментария