среда, 2 октября 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ направила на новое рассмотрение дело о «дроблении бизнеса» (дело № А05-13684/2017)


25 сентября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос об определении действительных налоговых обязательств налогоплательщика, применившего схему «дробления бизнеса». Дело направлено на новое рассмотрение в апелляционный суд (Определение ВС РФ от 25.09.2019 № 307-ЭС19-8085 по делу № А05-13684/2017).

Фабула дела: в ходе выездной налоговой проверки инспекция пришла к выводу о применении предпринимателем схемы «дробления бизнеса». Предприниматель формально разделил бизнес по розничной реализации ГСМ, передав часть бизнеса взаимозависимых лицам (ИП – сын, ИП – сестра) с одной лишь целью - избежать превышения предельного размера доходов, установленного для применения УСН. По результатам проверки предпринимателю доначислены налоги по ОСНО, в том числе НДС.
Арбитражный суд I инстанции исходил из отсутствия оснований для объединения деятельности трех предпринимателей, однако апелляционный и кассационный суды согласились с позицией налогового органа, в связи с чем налогоплательщик обратился с жалобой в Верховный Суд РФ.
Судья ВС РФ Антонова М.К. указала, что доводы жалобы налогоплательщика в части недоказанности применения схемы «дробления бизнеса» получили надлежащую правовую оценку и не подлежат пересмотру. Однако помимо этого в кассационной жалобе предприниматель приводил доводы о неправомерном применении инспекцией при исчислении НДС налоговой ставки 18 % к цене реализации, вместо расчетной ставки НДС 18/118.
СКЭС ВС РФ в итоге отменила постановления апелляционного и кассационного судов  и направила дело на новое рассмотрение. 


Как указала СКЭС ВС РФ. выявление искажений сведений о фактах хозяйственной жизни предполагает доначисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, таким образом, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом - определение суммы налога, которая должна была быть изначально уплачена в бюджет. Это означает, что делая вывод об искусственном дроблении единого бизнеса и признавая предпринимателя тем лицом, в интересе которого взаимозависимыми лицами - арендаторами АЗС в действительности осуществлялись облагаемые налогом операции, налоговый орган должен определить его права и обязанности как плательщика НДС способом, согласующимся с действительно сложившимися экономическими условиями деятельности налогоплательщика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий