среда, 4 сентября 2019 г.

Счетная палата выступила против включения неналоговых платежей в НК РФ


На неналоговые платежи приходится 2/3 источников доходов федерального бюджета, в 2018 г. эти поступления превысили 1,5 трлн руб., говорится в сообщении Счетной палаты, а их понятие до сих пор не определено. Минфин в подготовленном им законопроекте предлагал включить в НК РФ  шесть платежей – экологический, утилизационный и курортный сборы, плату за проезд большегрузов по автодорогам, за негативное воздействие на окружающую среду и обязательные отчисления операторов связи. В 2018 г. они пополнили бюджет на 316,6 млрд руб.
Но это непоследовательное решение, считает Счетная палата: сначала нужно определить критерии обязательных неналоговых платежей, провести их инвентаризацию и оптимизацию. В результате должен появиться реестр обязательных платежей. Вносить платежи в НК РФ можно, только если они действительно нужны и несут фискальную функцию, приводятся в сообщении Счетной палаты слова ее аудитора Сергея Шторгина. Такая работа займет минимум 2–3 года, считает он.
Против включения отдельных платежей в НК выступал и бизнес – в частности, РСПП предлагал, прежде чем включать в кодекс экологический сбор, создать прозрачную систему экологического регулирования. Минфин, напротив, утверждал, что бизнес выиграет от включения сборов в НК. Например, снизится административная нагрузка за счет объединения утилизационного и экологического сборов в один платеж, появится возможность возвращать излишне уплаченные деньги, перечисляло министерство в проекте Основных направлений на 2020–2022 гг.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий