четверг, 19 сентября 2019 г.

ГосДумой отклонен законопроект о налоговой поддержке многодетных семей


Депутат ГД Т.В. Плетнева
12 сентября в ходе пленарного заседания ГосДума отклонила законопроект № 568534-7 «О внесении изменения в ст. 407 НК РФ», которым предлагалось предоставить членам многодетным семей право на налоговую льготу в отношении налога на имущество физических лиц. 

Комментарий от А.В. Брызгалин:  Еще в октябре 2018 г. депутат Т.В. Плетнева внесла такой законопроект в ГосДуму. Проект совсем простенький, в перечень льготников по налогу на имущество физических лиц (ст.407 НК РФ) добавлялись (п.16) родители в семьях, отнесенных законодательством соответствующего субъекта РФ к многодетным и нуждающимся в дополнительной социальной поддержке. 
Всё... 
В пояснительной записке Тамара Васильевна указывала: "Реальная поддержка семей с детьми,
в том числе –  налоговая, должна стать одним из приоритетов государственной политики и работы законодателей. Настоящим проектом федерального закона предлагается предоставить членам многодетным семей право на налоговую льготу в отношении налога на имущество физических лиц. В этих целях предлагается дополнить ст. 407 НК РФ соответствующими положениями".
С этим проектом сразу что-то пошло не так. То некоторые депутаты присоединялись к проекту, то снимали свои фамилии из списка инициаторов. Законопроект выносили на рассмотрение, но не рассматривали. Наверное это всё потому, что нет вот у российских многодетных семей своих лоббистов в ГосДуме...
Правда, Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей, проект поддержал.
А Комитет по бюджету и налогам посчитал, что налоговых льгот таким родителям уже и так достаточно, а кроме того, нет у нас в РФ такой правовой категории как "многодетная семья", а поэтому (цитата) "... поскольку каждый субъект РФ самостоятельно определяет круг лиц, подпадающих под определение многодетной семьи на территории соответствующего региона, проектируемое положение приведет к нарушению принципа равенства налогообложения". 
Вот оно - коварство принципа равенства, лишившее многодетных родителей, кстати, не великой то и поддержки... 
К сожалению, позиция профильного комитета стала решающей и ГосДума проект отклонила. 
Как говорится - без комментариев. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий