пятница, 27 сентября 2019 г.

В ГосДуму внесен проект о передаче налоговым органам административных дел о нарушении сроков подачи отчетности


Костромская Областная Дума внесла в ГосДуму законопроект, предлагающий поправки в КоАП в части исключения из подсудности мировых судей дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.5 КоАП РФ и передачи дел данной категории на рассмотрение налоговым органам.

Эта норма предусматривает наложение административной ответственности на должностных лиц за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета. Санкция данной статьи устанавливает административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 руб.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, проведя анализ судебной статистики и практики мировых судей в одной из областей было выявлено, что большинство рассмотренных дел по ст. 15.5 КоАП РФ заканчивается предупреждением. Поскольку протоколы об административных правонарушениях по данному виду правонарушений составляют должностные лица налоговых органов, то, как полагает законодатель, и полномочия по рассмотрению данных дел целесообразно передать налоговым органам.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария