пятница, 13 сентября 2019 г.

Две аудиторские СРО решили объединяться


30 августа, как пишет газета «КоммерсантЪ», состоялась закрытая встреча руководства Российского союза аудиторов (РСА) и ассоциации аудиторов «Содружество» (ААС) с участием крупнейших компаний — членов этих саморегулируемых организаций. На ней в закрытом режиме обсуждались условия объединения двух СРО. На встрече было принято решение, что объединение пройдет «на равных». В итоге СРО будет одна, с единым руководителем, но с двумя офисами и двумя сопредседателями правления, а также двумя сметами.
О планах объединения по принципу слияния обе СРО сообщили еще летом, однако в июле переговоры усложнились.
Ситуация разрешилась отчасти благодаря активности аудитора Андрея Корешкова, который
нашел в РСА «мертвые души» — ликвидированные юрлица, числящиеся среди членов СРО. Исключение их привело бы к нарушению РСА критерия численности по юрлицам. Андрей Корешков не хотел мириться с нарушениями в своей СРО, требовал через суд лишения ее статуса саморегулируемой организации, направлял письма в Минфин, Следственный комитет, иные инстанции.
Суд с РСА аудитор проиграл, но развитая им деятельность подтолкнула РСА энергичнее избавляться от «мертвых душ». В итоге, по данным Минфина, на 27 августа у РСА оказалось 1995 компаний-членов (по закону должно быть не менее 2 тыс.).
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий