среда, 18 сентября 2019 г.

Запущена в эксплуатацию АИС "Налог-3" (открываю новую рубрику "Цифровизация налоговой системы")


ФНС вводит в промышленную эксплуатацию программное обеспечение, реализующее автоматизацию технологических процессов ведомства в составе централизованных подсистем и компонентов АИС «Налог-3» (Приказ ФНС РФ от 01.07.2019 № ММВ-7-12/333@).

Впервые об "Автоматизированной информационной системе ФНС России" (АИС "Налог-3") стали говорить в 2016 году (см. здесь), и вот она наконец-то реально заработала.

Напоминаю, что АИС «Налог-3» – обеспечивает автоматизацию деятельности ФНС по всем выполняемым функциям, определяемым Положением о Федеральной налоговой службе, в том числе прием, обработку, предоставление данных и анализ информации, формирование информационных ресурсов налоговых органов, статистических данных, сведений, необходимых для обеспечения поддержки принятия управленческих решений в сфере полномочий ФНС России и предоставления информации внешним потребителям. 

АИС "Налог-3", в частности, направлена на решение задач:

• обеспечение открытости налоговых органов для налогоплательщика, путем упрощения процедур его взаимодействия с ФНС России и перевода их в электронный вид;
• создание единого информационного массива и подключение налоговых органов к новым внешним источникам информации;
• совершенствование процедур информационного взаимодействия с органами государственной
власти и местного самоуправления;
• обеспечение контроля над налоговой деятельностью налогоплательщика путем создания единого и достоверного ресурса, содержащего всю информацию по конкретному налогоплательщику, в том числе сведения, позволяющие своевременно выявлять признаки ухода от уплаты налогов;
• переход от количественного к качественному анализу налогов, налоговой базы, в том числе в рамках совершенствования контрольной работы.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: новости о цифровизации и прочей диджитализация нашей жизни очень активно ведется в том числе и с налоговой стороны.  Причем темпы поражают... Если еще в прошлом году я об этом рассказывал на своих лекциях, что называется "в том числе", то в этом году, ни одно мое выступление не обходится без того, чтобы я не проанализировать тот или иной "цифровой вопрос". Ведь все понимают, что "цифровизация налогов" это не только "электронный документооборот" и "общение с налоговой по Интернету". Это вопрос очень глубоки, масштабный и комплексный. 
Новостей из этой сферы приходит к нам всё больше и больше. 
Именно поэтому у себя в блоге я открываю рубрику "Цифровизация налоговой системы", в которой оперативно буду выкладывать соответствующие материалы, что бы они все были в одном месте и по порядку.

Комментариев нет:

Отправка комментария