среда, 25 сентября 2019 г.

ГосДумой в 3м чтении принят проект, вносящий многочисленные поправки в НК (законопроект № 720839-7)


18  сентября ГосДумой в третьем чтении принят законопроект № 720839-7 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ» (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики)».
Объем поправок составил 144 страницы и касаются они множества различных вопросов налогообложения.
В качестве мер по совершенствованию налогового администрирования предлагается для удобства физлиц обеспечить возможность представлять в налоговые органы и получать документы и иную информацию от налоговых органов через МФЦ. Налоговым органам предоставляется право информировать налогоплательщиков о наличии недоимки и (или) задолженности посредством СМС-сообщений.
Организация в течение года должна направить в налоговый орган сообщение о наличии у нее транспортных средств или земельных участков, если налоговый орган в предыдущий налоговый период не прислал сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога на данные объекты.
Вводится регламентация проведения взаимосогласительных процедур в соответствии с
международными договорами РФ по вопросам налогообложения, совершенствуется налоговый контроль в отношении трансграничных сделок. Поправки коснулись и правил налогообложения КИК, в частности, дополнен перечень доходов, не учитываемых при определении прибыли КИК (доходы в виде дивидендов заменены на доходы, поименованные в п. 1 ст. 309 НК РФ).
По НДС проектом предусматривается восстановление сумм входного налога правопреемником реорганизованной (реорганизуемой) организации в случае использования товаров (работ, услуг) правопреемником в операциях, не облагаемых НДС либо при переходе на спецрежимы. Также расширен перечень операций, облагаемых по ставке НДС 0%, в отношении которых вместо копий первичных документов можно представлять реестры.
По НДФЛ устанавливается, что доначисленные по итогам налоговой проверки и уплаченные налоговым агентом суммы НДФЛ не признаются доходами физических лиц; российские организации и ИП, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, признаются налоговыми агентами; в случае непредставления физлицом декларации в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, налоговый орган вправе на основе имеющихся у него документов (сведений) о таких доходах и налогоплательщике исчислить подлежащую уплате сумму налога; уточняются правила представления отчетности по НДФЛ и уплаты сумм налога организациями, имеющими несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования и др.
По налогу на прибыль предусмотрен особый порядок учета прибыли (убытков) при реорганизации организаций. Если реорганизация проведена с целью минимизации налогов, правопреемнику откажут в признании накопленных убытков реорганизуемых компаний. Помимо этого, на год продлена норма, согласно которой только половина прибыли текущего периода может быть уменьшена на убытки прошлых лет.
По налогу на имущество расширен перечень объектов, облагаемых с кадастровой стоимости (подп.4 п.1 ст. 378.2 НК РФ). Вместо жилых домов и жилых помещений указано: «жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение». Данные поправки своей неоднозначностью уже вызвали многочисленные споры среди экспертного сообщества, с позицией специалистов «Налоги и финансовое право» Ольги Сергеевны Федоровой и Татьяны Викторовной Катанаевой можно ознакомиться в статье
Изменения касаются также налогообложения земельным налогом, УСН, ПСН, торговым сбором и страховыми взносами.

Комментариев нет:

Отправка комментария