вторник, 3 сентября 2019 г.

27.09.2019 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело о возникновении дохода при взаимозачете векселем (дело № А40-24375/2017)


27  сентября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет решаться вопрос о возникновении дохода при зачете требований по оплате приобретения товарных знаков против обязанности по уплате долга по векселям (дело № А40-24375/2017).
Фабула дела: налогоплательщик получил векселя иностранных компаний «ITBL» и «D&D» от присоединенных к нему российских организаций – «ПИТ» и «ПИТ Инвестментс». При этом «ПИТ Инвестментс» безвозмездно получил вексель компании «D&D» от «ПИТ» - своего единственного учредителя. В свою очередь «ПИТ» спорные векселя получены безвозмездно от своего участника с долей 50% – иностранной компании «ITBL».
В результате ряда реорганизаций компаний «D&D» и «ITBL» статус векселедателей по спорным векселям перешел к иностранной компании «BHL» (Республика Кипр).
На основании договора об отчуждении исключительных прав налогоплательщиком у иностранной компании «BHL» приобретены права на товарные знаки. Обязательство налогоплательщика по оплате приобретения товарных знаков прекращено соглашением о зачете данного требования против обязанности компании «BHL» по уплате долга по спорным векселям.
По результатам налоговой проверки инспекция пришла к выводу о том, что при осуществлении зачета встречных требований налогоплательщик не отразил доход от реализации безвозмездно полученных векселей, в результате чего налоговая база по налогу на прибыль организаций была занижена.
Арбитражные суды I и апелляционной инстанций удовлетворили требования налогоплательщика, однако АС МО отменил решения нижестоящих судов.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что в результате распоряжения векселями у налогоплательщика не возникает доход (экономическая выгода), поскольку при погашении векселей произошло получение налогоплательщиком отсроченной оплаты. Реализации или иного приравненного к ней выбытия векселей не произошло, следовательно, положения ст. 280 НК РФ, устанавливающие особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами при их реализации, не применяются, а начисленные проценты по векселям были включены им в состав внереализационных доходов.
Судья ВС РФ Завьялова Т.В. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 26.08.2019 № 305-ЭС19-9969 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 27 сентября 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий