четверг, 19 сентября 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: утилизационный сбор обязано уплачивать лицо, осуществившее ввоз товара в РФ (дело № А09-10878/2017)


Фабула дела: общество ввезло на таможенную территорию РФ и задекларировало на таможенном посту мини тракторы колесные для сельскохозяйственных работ. Данный товар выпущен в соответствии с заявленной таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Письмом таможенный орган проинформировал плательщика о
необходимости уплаты утилизационного сбора в отношении ввезенных транспортных средств.
Арбитражные суды отказали таможне во взыскании неуплаченного утилизационного сбора исходя из того, что спорная техника реализована обществом третьим лицам до даты судебного рассмотрения спора, в связи с чем обязанность по уплате утилизационного сбора перешла на покупателей.
СКЭС ВС РФ отменила судебные акты и удовлетворила требования таможенного органа. Экономколлегия указала, что в случае ввоза транспортных средств на территорию РФ субъектом, обязанным к уплате утилизационного сбора, выступает именно лицо, осуществившее ввоз соответствующих товаров. Последующее отчуждение ввезенных транспортных средств не предусмотрено законом в качестве основания для прекращения неисполненной обязанности по уплате утилизационного сбора для лица, осуществившего ввоз.

Комментариев нет:

Отправка комментария