суббота, 28 сентября 2019 г.

Минфин РФ: приобретенный долг нельзя признать безнадежным (№ 03-03-06/1/59200)


В письме от 06.08.2019 № 03-03-06/1/59200 отмечается, что НК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми обязательства по дебиторской задолженности признаются безнадежными для целей налогообложения прибыли организаций.
При этом, по мнению финансового ведомства, сумма расходов на приобретение права требования долга не может быть признана безнадежной задолженностью в силу п. 3 ст. 279 НК РФ.
Данным пунктом установлено, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается
как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Комментариев нет:

Отправка комментария