пятница, 21 июня 2019 г.

Минфин планирует реформировать валютный контроль

13 июня заседание Правительства одобрило поправки Минфина к закону о валютном контроле — они предполагают отмену к 2024 г. репатриации рублевой экспортной выручки. Впервые первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил о разработке этого законопроекта на съезде РСПП в марте 2019 г.
Одобренный документ предусматривает полную отмену репатриации рублевой выручки для несырьевого экспорта с 1 января 2020 г., для сырьевых экспортеров послабления будут вводиться поэтапно: с 1 января 2020 г. — в отношении не более 10% суммы внешнеторгового контракта, с 1 января 2021 г. — до 30%, с 1 января 2022 г. — до 50%, с 1 января 2023 г. — до 70%, и к 1 января 2024 г. правительство полностью откажется от требования возврата в РФ «экспортных» рублей.
При этом первый вице-премьер РФ Антон Силуанов и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович договорились о создании рабочей группы по переходу на расчеты в рублях и евро, сообщил пресс-секретарь Антона Силуанова Андрей Лавров, уточнив, что это снижает риски для бизнеса России и ЕС.
Ранее Минфин внес в Госдуму законопроект, радикально снижающий и штрафы для экспортеров уже за невозврат в РФ валюты. Документ предполагает снижение их ставок со 100% до 3–5% от суммы нарушения, он оформлен в виде поправок к КоАП и прошел первое чтение, сейчас готовятся поправки ко второму чтению законопроекта.
Третий законопроект Минфина на ту же тему был опубликован на regulation.gov.ru — он должен ослабить валютный контроль для экспортеров услуг, расширив случаи отказа от репатриации их выручки, используемой за пределами РФ для проведения зачета встречных требований. Сейчас зачисление выручки на счета в уполномоченных российских банках выводит их из оборота на несколько дней и приводит к дополнительным затратам из-за банковской комиссии.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий