среда, 19 июня 2019 г.

Концепция нового КоАП РФ получила одобрение в Правительстве

В Правительстве РФ получила одобрение разработанная Минюстом и Минэкономразвития Концепция нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Очевидная экстерриториальность отдельных правонарушений, особенно в области предпринимательской деятельности, требует определения действия КоАП в случае, если в результате совершения такого административного правонарушения за пределами территории РФ причинен вред охраняемым законодательством РФ общественным отношениям.
Предлагается закрепить определения вызывающих затруднения при квалификации таких видов административных правонарушений, как длящиеся, продолжаемые, однородные,
неоднократные, повторные и малозначительные.
Помимо определенных в качестве субъектов административных правонарушений граждан, должностных лиц (и лиц, приравненных к должностным), а также юридических лиц, предлагается выделить в качестве самостоятельного субъекта индивидуальных предпринимателей.
В целях сокращения числа граждан, привлекаемых к административной ответственности в виде наложения административного штрафа, общим правилом должно стать назначение гражданам административного наказания в виде предупреждения за впервые совершенные административные правонарушения, не являющиеся грубыми, при отсутствии отягчающих обстоятельств.
В новом КоАП предлагается выделить отдельные главы об особенностях освобождения от административной ответственности, от административного наказания, замены административного наказания, отсрочки, рассрочки и приостановления исполнения административного наказания.
Введение в действие нового КоАП и вступление в силу иных законодательных актов РФ в рассматриваемой сфере планируется с 1 января 2021 г.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий