среда, 12 июня 2019 г.

Немного о налогах в День России (исторический аспект)


Я всегда с интересом наблюдаю, как казалось бы самые отдаленные от налогов события, тем не менее в какой-то момент вдруг приобретают налоговой окрас или налоговое даже полностью налоговое содержание.
Вот и сегодня, 12 июня, в День России, я вспоминаю о том, что многие политические процессы размежевания СССР и РСФСР начала 90х, начинались непосредственно с налогов.

12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, а буквально через два дня, 14 июня Верховный Совет СССР принимает Закон СССР «О налогах с предприятий, объединений и организаций» - первый унифицированный нормативный акт, комплексно урегулировавший огромное количество налоговых вопросов.
Россия в долгу не осталась и уже через несколько месяцев, 1 декабря 1990 года был принят Закон РСФСР «О порядке применения на территории РСФСР в 1991 году Закона СССР «О налогах с предприятий, объединений и организаций», по которому были определены изъятия и дополнения, с учетом которых на территории РСФСР стал бы применяться союзный налоговый закон. Причем в преамбуле российского закона шла ссылка на Декларацию от 12.06.1990 о государственном суверенитете.
Стоит ли говорить, что российским законом был установлен более благоприятный налоговый режим в виде снижения налоговых ставок и определенных налоговых льгот. Данное положение стимулировало процесс по «переподчинению» предприятий и направление всех налоговых потоков в российский, а не в союзный, бюджет.
Хорошо помню шоковое состояние правоведов, к которым предприятия обращались с вопросами в стиле «а как платить налоги, кому»? Но августовские события 1991 года все расставили по своим местам, СССР пал и все вопрос о том, "какие налоги важнее" были разрешены в пользу России. А там уже начались другие проблемы, но это, как говорится, уже совсем другая история

Комментариев нет:

Отправить комментарий