вторник, 4 июня 2019 г.

В ГосДуму внесен правительственный законопроект с многочисленными поправками в НК РФ (проект № 720839-7)

29 мая Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 720839-7 «О внесении изменений в НК РФ и ст. 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики)», вносящий значительное количество важных изменений в НК РФ.

В частности, в качестве мер по совершенствованию налогового администрирования предлагается для удобства физлиц обеспечить возможность представлять в налоговые органы и получать документы и иную информацию от налоговых органов через МФЦ.

Уточняется порядок постановки на учет в налоговом органе физлица на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре ЗАГС, а также иностранного банка в связи с открытием корреспондентского счета в российском банке.

Вводится регламентация проведения взаимосогласительных процедур в соответствии с международными договорами РФ по вопросам налогообложения.

По НДС проектом предусматривается восстановление сумм налога правопреемником реорганизованной (реорганизуемой) организации на основании счетов-фактур, выставленных реорганизованной (реорганизуемой) организацией, прилагаемых к передаточному акту или разделительному балансу.

По НДФЛ устанавливается, что доначисленные по итогам налоговой проверки и уплаченные налоговым агентом суммы НДФЛ не признаются доходами физических лиц;
российские организации и ИП, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, признаются налоговыми агентами; в случае непредставления физлицом декларации в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, налоговый орган вправе на основе имеющихся у него документов (сведений) о таких доходах и налогоплательщике исчислить подлежащую уплате сумму налога; уточняются правила представления отчетности по НДФЛ и уплаты сумм налога организациями, имеющими несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования.

По налогу на прибыль предусмотрен особый порядок учета прибыли (убытков) при реорганизации организаций, а также исключение возможности возврата излишне уплаченного налога в срок, превышающий три года со дня уплаты указанной суммы налога, путем внесения исправлений в налоговую декларацию текущего периода. Уточняется порядок отнесения имущества к амортизируемому, имея в виду необходимость формирования остаточной стоимости подобного имущества, несмотря на то, что это имущество может временно не использоваться в деятельности, направленной на получение дохода. Одновременно регламентирован порядок применения налогоплательщиками того или иного способа начисления амортизации.

Изменения касаются также налогообложения акцизами, ЕНВД, ПСН и ЕСХН, имущественными налогами физлиц, страховыми взносами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий