пятница, 14 июня 2019 г.

Обзор судебной практики от ФНС: когда и как возникает предпринимательство? (письмо № СА-4-7/8614@)


В связи с введением с 2019 г. нового налога на профессиональный доход (НПД), который могут уплачивать как предприниматели, так и физлица, не зарегистрированные в качестве ИП, вопрос разграничения предпринимательской деятельности физлиц, особенно актуален. ФНС России резюмировала судебную практику по вопросу признания деятельности физлиц предпринимательской (Письмо ФНС РФ от 7 мая 2019 г. № СА-4-7/8614@).
Так, предпринимательская деятельность может заключаться не только в использовании гражданином результатов труда, но и в использовании принадлежащего ему имущества для целей осуществления предпринимательской деятельности. В то же время владение, пользование, а также распоряжение имуществом не рассматривается само по себе в качестве признака предпринимательской деятельности, а рассматривается как осуществление правомочий
собственника. Квалификация сделок по отчуждению товаров, работ, услуг и имущественных прав как хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, возможна в том числе в силу длительности, систематичности и массовости действий, направленных на их приобретение и продажу.
ФНС России, опираясь на судебную практику, выделила основные признаки, по которым деятельность гражданина может быть признана предпринимательской в целях налогообложения. 
Это:

• приобретаемое гражданином имущество имеет предпринимательское назначение (не предназначено для использования в личных целях) и установлена направленность действий на систематическое получение прибыли;

• реализованное гражданином имущество ранее использовалось им в предпринимательских целях.

Кроме того, рассмотрен вопрос об уплате НДС физлицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП. Налоговым органам в целях определения действительных обязательств физлица по итогам налоговой проверки необходимо самостоятельно учитывать право лица на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ. Кроме того, вменение статуса ИП не должно приводить к исчислению НДС в повышенном размере.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий